Muffin con crema alla panna e fragole
Introduzione
I muffin con crema alla panna e fragole sono una versione particolarmente golosa dei classici dolcetti americani (che in effetti si possono preparare in mille varianti): un soffice impasto arricchito da qualche goccia di cioccolato e una deliziosa crema preparata con panna e fragole a completare il tutto. Come resistere a dolcetti del genere? Preparateli per un'occasione speciale (ad esempio, sono perfetti per una festa di compleanno) e andranno a ruba!
Ingredienti
•350 g di burro• •270 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucchero• •1 bustina di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina• •70 g di gocce di cioccolato• •2 uova• •160 ml di latte• •150 g di fragole• •50 g di zucchero a velo• •200 ml di panna fresca• •Granella di zucchero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete 80 g di burro a sciogliere in un pentolino e lasciatelo intiepidire.
In una terrina mischiate tutti gli ingredienti secchi ovvero lo zucchero, 250 g di farina, il lievito e la vanillina. Mescolate bene e unite anche le gocce di cioccolato.
In un'altra terrina mischiate tutti gli ingredienti liquidi: uova, burro fuso e latte. A questo punto trasferite il preparato liquido nella terrina di quello solido e mischiate velocemente il tutto.
Versate quindi l'impasto ottenuto negli appositi stampini per muffin debitamente imburrati e infarinati (non riempiteli completamente, ma solo per circa i 2/3 della loro capienza). Fate cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180°C, per circa 15-20 minuti.
Poco prima che i muffin siano pronti, preparate la crema alla panna e fragole: lavate le fragole, privatele del picciolo e asciugatele, dopodiché frullatele fino ad ottenere una purea.
Spezzettate 250 g di burro ammorbidito e sbattetelo insieme allo zucchero a velo, utilizzando uno sbattitore elettrico. Incorporate il frullato di fragole alla crema di burro e mescolate bene. Ora montate con cura la panna fresca e amalgamatela al resto del preparato.
La crema è pronta: mettetela in una sac à poche e utilizzatela per decorare i vostri muffin. Completate spargendo sopra la crema un po' di granella di zucchero e servite!
In una terrina mischiate tutti gli ingredienti secchi ovvero lo zucchero, 250 g di farina, il lievito e la vanillina. Mescolate bene e unite anche le gocce di cioccolato.
In un'altra terrina mischiate tutti gli ingredienti liquidi: uova, burro fuso e latte. A questo punto trasferite il preparato liquido nella terrina di quello solido e mischiate velocemente il tutto.
Versate quindi l'impasto ottenuto negli appositi stampini per muffin debitamente imburrati e infarinati (non riempiteli completamente, ma solo per circa i 2/3 della loro capienza). Fate cuocere i muffin in forno preriscaldato a 180°C, per circa 15-20 minuti.
Poco prima che i muffin siano pronti, preparate la crema alla panna e fragole: lavate le fragole, privatele del picciolo e asciugatele, dopodiché frullatele fino ad ottenere una purea.
Spezzettate 250 g di burro ammorbidito e sbattetelo insieme allo zucchero a velo, utilizzando uno sbattitore elettrico. Incorporate il frullato di fragole alla crema di burro e mescolate bene. Ora montate con cura la panna fresca e amalgamatela al resto del preparato.
La crema è pronta: mettetela in una sac à poche e utilizzatela per decorare i vostri muffin. Completate spargendo sopra la crema un po' di granella di zucchero e servite!
Accorgimenti
Quando unite la panna montata al resto della crema, state attenti a non smontarla: mescolate con delicatezza facendo dei lenti movimenti circolari.
Per realizzare una bella decorazione utilizzate una sac à poche con il beccuccio a stella.
Per realizzare una bella decorazione utilizzate una sac à poche con il beccuccio a stella.
Idee e varianti
Se preferite, potete anche non mettere le gocce di cioccolato nell'impasto dei muffin.
La crema alla panna e fragole si può preparare anche sostituendo il burro con del formaggio morbido.
La crema alla panna e fragole si può preparare anche sostituendo il burro con del formaggio morbido.