Pasticcini alla frutta
Introduzione
I pasticcini alla frutta sono un classico intramontabile: non esiste pasticceria che si rispetti che non li abbia esposti in vetrina! Questi squisiti pasticcini si possono realizzare anche a casa: è sufficiente preparare la base di pasta frolla, una crema per il ripieno e scegliere della buona frutta fresca e il gioco è fatto!
In questa ricetta vi proponiamo dei pasticcini alla frutta con fragole, kiwi e banane e con una squisita crema diplomatica.
In questa ricetta vi proponiamo dei pasticcini alla frutta con fragole, kiwi e banane e con una squisita crema diplomatica.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •225 g di zucchero• •250 ml di latte• •180 ml di panna fresca• •170 g di burro• •4 tuorli + 1 uovo intero• •25 g di amido di mais• •20 g di zucchero a velo• •½ stecca di vaniglia• •½ limone• •8 fragole• •2 kiwi• •2 banane• •Sale q.b.• •Fagioli secchi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate a preparare la crema diplomatica: mettete il latte a riscaldare insieme a ½ stecca di vaniglia, facendo attenzione a non farlo bollire.
Nel frattempo sbattete 3 tuorli con 75 g di zucchero semolato in una casseruola, dopodiché unite l'amido di mais e mescolate con una frusta per farlo amalgamare bene.
Versate poi a filo il latte caldo (dopo aver eliminato la stecca di vaniglia) e, sempre mescolando, ponete la casseruola sul fuoco: fate quindi cuocere la crema fino a quando non avrà raggiunto una buona densità. Durante la cottura, non smettete mai di mescolare.
Mettete da parte la crema in una terrina e lasciatela completamente raffreddare.
Passate quindi alla preparazione della pasta frolla: spezzettate 150 g di burro appena estratto dal frigorifero, unitevi lo zucchero semolato rimanente e lavorate il tutto con le mani amalgamando gli ingredienti; aggiungete al composto 1 tuorlo e l’uovo intero, continuate a mescolare e incorporate anche la farina, la scorza di ½ limone e il sale. Dopo aver ottenuto un panetto, lasciate riposare la pasta frolla almeno 1 ora in luogo fresco.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla finché non avrà raggiunto uno spessore di ½ centimetro circa; utilizzando un bicchiere o un piccolo coppapasta, ricavate tanti dischi rotondi con i quali andrete a rivestire gli appositi stampini da pasticcini, leggermente imburrati. Ponete 2-3 fagioli secchi su ogni base di frolla e infornate in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura della pasta (cioè per circa 15 minuti). Dopo averli sfornati, eliminate i fagioli e lasciate raffreddare completamente i pasticcini.
Nel frattempo portate a termine la preparazione della crema: in una terrina montate alla perfezione la panna insieme allo zucchero a velo (possibilmente con lo sbattitore elettrico) e unite questo mix alla crema preparata in precedenza (che ormai sarà fredda) mescolando bene con una frusta così da ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Preparate infine la frutta: lavate e asciugate le fragole, sbucciate kiwi e banane e tagliate i primi a spicchi e le seconde a fettine. Le fragole potete lasciarle intere (se non sono molto grandi) oppure tagliarle a fettine o a metà, come preferite.
Non vi resta che “montare” i vostri pasticcini: sformate i cestini di frolla dagli stampini e disponeteli sul piatto da portata, dopodiché riempiteli di crema (se l'avete, utilizzate una tasca da pasticcere con bocchetta stellata) e per finire decorateli con la frutta tagliata a pezzetti: alcuni con le fragole, altri con i kiwi e altri con le banane. Portateli in tavola subito o dopo averli fatti riposare in frigorifero qualche minuto.
Nel frattempo sbattete 3 tuorli con 75 g di zucchero semolato in una casseruola, dopodiché unite l'amido di mais e mescolate con una frusta per farlo amalgamare bene.
Versate poi a filo il latte caldo (dopo aver eliminato la stecca di vaniglia) e, sempre mescolando, ponete la casseruola sul fuoco: fate quindi cuocere la crema fino a quando non avrà raggiunto una buona densità. Durante la cottura, non smettete mai di mescolare.
Mettete da parte la crema in una terrina e lasciatela completamente raffreddare.
Passate quindi alla preparazione della pasta frolla: spezzettate 150 g di burro appena estratto dal frigorifero, unitevi lo zucchero semolato rimanente e lavorate il tutto con le mani amalgamando gli ingredienti; aggiungete al composto 1 tuorlo e l’uovo intero, continuate a mescolare e incorporate anche la farina, la scorza di ½ limone e il sale. Dopo aver ottenuto un panetto, lasciate riposare la pasta frolla almeno 1 ora in luogo fresco.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla finché non avrà raggiunto uno spessore di ½ centimetro circa; utilizzando un bicchiere o un piccolo coppapasta, ricavate tanti dischi rotondi con i quali andrete a rivestire gli appositi stampini da pasticcini, leggermente imburrati. Ponete 2-3 fagioli secchi su ogni base di frolla e infornate in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura della pasta (cioè per circa 15 minuti). Dopo averli sfornati, eliminate i fagioli e lasciate raffreddare completamente i pasticcini.
Nel frattempo portate a termine la preparazione della crema: in una terrina montate alla perfezione la panna insieme allo zucchero a velo (possibilmente con lo sbattitore elettrico) e unite questo mix alla crema preparata in precedenza (che ormai sarà fredda) mescolando bene con una frusta così da ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Preparate infine la frutta: lavate e asciugate le fragole, sbucciate kiwi e banane e tagliate i primi a spicchi e le seconde a fettine. Le fragole potete lasciarle intere (se non sono molto grandi) oppure tagliarle a fettine o a metà, come preferite.
Non vi resta che “montare” i vostri pasticcini: sformate i cestini di frolla dagli stampini e disponeteli sul piatto da portata, dopodiché riempiteli di crema (se l'avete, utilizzate una tasca da pasticcere con bocchetta stellata) e per finire decorateli con la frutta tagliata a pezzetti: alcuni con le fragole, altri con i kiwi e altri con le banane. Portateli in tavola subito o dopo averli fatti riposare in frigorifero qualche minuto.
Accorgimenti
Per evitare che la frolla si gonfi durante la cottura, punzecchiatela con i rebbi di una forchetta prima di infornarla. Se non vi sentite sicuri, acquistate la pasta frolla pronta al supermercato.
Per montare perfettamente la panna, è necessario che sia ben fredda.
Per montare perfettamente la panna, è necessario che sia ben fredda.
Idee e varianti
Questi pasticcini lasciano ampio spazio alle varianti: la frutta può ad esempio essere cambiata a seconda dei propri gusti (l'ideale però è utilizzare sempre frutta fresca e di stagione, perché è la più buona) e la crema diplomatica può essere sostituita da crema pasticcera, crema chantilly o anche da semplice panna montata.
Per rendere i pasticcini ancora più belli da vedere, è possibile lucidarli con un po' di gelatina da spennellare sopra la frutta.
Per rendere i pasticcini ancora più belli da vedere, è possibile lucidarli con un po' di gelatina da spennellare sopra la frutta.