Crostini alla mediterranea
Introduzione
Per non cadere nella monotonia delle abitudini alimentari, è importante che sulla tavola gli alimenti a cui si è più affezionati vengano proposti con delle varianti diverse. Chi apprezza molto i profumi della cucina mediterranea può ottenere con dei croccanti crostini un ottimo pasto: bello alla vista e saporito nel gusto. Inoltre, secondo una leggenda, i crostini venivano serviti in passato senza vassoio, quindi senza l'uso del piatto; potrebbe essere interessante proporre un pranzo insolito sul prato con le bruschette assaporate nella natura.
Ingredienti
•1 baguette• •1 pomodoro ben maturo• •1 manciata di acciughe sott'olio• •1 manciata di olive verdi• •1 manciata di olive nere• •1 manciata di capperi• •1 manciata di pomodori secchi• •1 spicchio d'aglio• •Peperoncino piccante secco q.b.• •Basilico q.b.• •Olio d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le acciughe e tritatele grossolanamente in una terrina, unite i capperi e mescolate tutto insieme allo spicchio dl'aglio schiacciato.
Denocciolate le olive verdi e tagliatele a rondelle, mentre quelle nere lasciatele intere.
Ora tagliate a dadolata il pomodoro e i pomodori secchi; conditeli con olio, sale e origano e mescolateli al resto.
Accendete il forno a 180°C, tagliate a fette spesse una baguette in modo da ottenere più crostini, quindi infornate e lasciate che il pane diventi tostato al punto giusto. A fine cottura, aggiungete tutti gli ingredienti sui vostri crostini e rimettete in forno per qualche istante, il tempo di intiepidire gli ingredienti e gustare i crostini caldi.
Aggiungete una spolverata di peperoncino e qualche fogliolina di basilico e serviteli caldi.
Denocciolate le olive verdi e tagliatele a rondelle, mentre quelle nere lasciatele intere.
Ora tagliate a dadolata il pomodoro e i pomodori secchi; conditeli con olio, sale e origano e mescolateli al resto.
Accendete il forno a 180°C, tagliate a fette spesse una baguette in modo da ottenere più crostini, quindi infornate e lasciate che il pane diventi tostato al punto giusto. A fine cottura, aggiungete tutti gli ingredienti sui vostri crostini e rimettete in forno per qualche istante, il tempo di intiepidire gli ingredienti e gustare i crostini caldi.
Aggiungete una spolverata di peperoncino e qualche fogliolina di basilico e serviteli caldi.
Accorgimenti
La ricetta è davvero semplice, quindi non ci sono particolari accorgimenti da seguire, se non quello di scegliere materie di prima qualità, per gustare appieno i profumi che sprigionano questi ingredienti tipicamente mediterranei.
Idee e varianti
Potete aggiungere delle mandorle tritate agli ingredienti: il loro sapore particolare contrasta con il gusto delle verdure e arricchisce il sapore!