Arista alla birra
Introduzione
L'arista è un taglio di carne di maiale non grasso che, cotto con la birra, può essere il protagonista di un particolarissimo secondo piatto davvero gustoso.
Ingredienti
•1 kg di arista di maiale• •1 l di birra scura• •½ gambo di sedano• •1 carota• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •100 g di pancetta in fettine sottili• •2 foglie di salvia• •2 foglie di alloro• •Rosmarino q.b.• •Brodo vegetale q.b.• •1 cucchiaino di bacche di ginepro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzetti la cipolla sbucciata, la carota pelata e il sedano lavato e ponete tutto in una capiente terrina; prendete l’arista e adagiatela nella terrina con i gusti, dopodiché bagnate con 700 ml di birra e aggiungete le bacche di ginepro e il pepe in grani. Lasciate marinare la carne in frigorifero per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, scolate la carne e preparate un trito con aglio, alloro, salvia e rosmarino, dopodiché ungetevi le mani con dell’olio e massaggiate la carne cospargendola con il trito di aromi; prendete la fettine di pancetta e utilizzatele per avvolgere l'arista, dopodiché legatela con lo spago e ponetela in una casseruola capiente con un filo d’olio.
Fate sigillare la carne girandola su tutti i lati per 5 minuti e salatela, dopodiché prendete la birra rimanente e sfumate tenendo la fiamma alta. Una volta evaporato l’alcool, abbassate la fiamma e continuate la cottura (bagnate di tanto in tanto con 1 mestolo di brodo se dovesse asciugarsi eccessivamente). Fate cuocere per 15 minuti circa. Nel frattempo accendete il forno in modo che si scaldi.
Dopo il tempo indicato, spegnete il fuoco e trasferite la carne in una teglia unta d’olio, bagnatela con il suo sughetto e terminate la cottura per 15 minuti a 200°C in forno.
Una volta pronta, sfornate l’arista, tagliatela a fettine e servitela con un po’ del sughetto di cottura.
Trascorso il tempo di marinatura, scolate la carne e preparate un trito con aglio, alloro, salvia e rosmarino, dopodiché ungetevi le mani con dell’olio e massaggiate la carne cospargendola con il trito di aromi; prendete la fettine di pancetta e utilizzatele per avvolgere l'arista, dopodiché legatela con lo spago e ponetela in una casseruola capiente con un filo d’olio.
Fate sigillare la carne girandola su tutti i lati per 5 minuti e salatela, dopodiché prendete la birra rimanente e sfumate tenendo la fiamma alta. Una volta evaporato l’alcool, abbassate la fiamma e continuate la cottura (bagnate di tanto in tanto con 1 mestolo di brodo se dovesse asciugarsi eccessivamente). Fate cuocere per 15 minuti circa. Nel frattempo accendete il forno in modo che si scaldi.
Dopo il tempo indicato, spegnete il fuoco e trasferite la carne in una teglia unta d’olio, bagnatela con il suo sughetto e terminate la cottura per 15 minuti a 200°C in forno.
Una volta pronta, sfornate l’arista, tagliatela a fettine e servitela con un po’ del sughetto di cottura.
Accorgimenti
Se potete, fate marinare la carne una notte intera: assorbirà meglio i sapori!
Idee e varianti
Questo piatto può essere preparato anche utilizzando dei bocconcini di maiale o dei medaglioni di filetto: in questo caso la carne risulterà ancora più morbida e succulenta.