Brasato al Barbera
Prova alcune delle nostre ricette per preparare il brasato:
Introduzione
Oggi un buon brasato al Barbera sulle vostre tavole! E con pochi passaggi si diffonderà in casa vostra il profumo della tradizione piemontese!
Ingredienti
•1 kg di polpa di manzo• •1 l di vino rosso Barbera• •2 carote• •1 cipolla• •2 gambi di sedano• •Rosmarino q.b.• •3 foglie di alloro• •3 chiodi di garofano• •Brodo di carne q.b.• •Farina q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe nero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate con il lavare, asciugare e tagliare a pezzi grossi le vostre verdure. Legate le erbe aromatiche con uno spago da cucina per evitare di disperderle durante la cottura. Prendete una capiente casseruola, possibilmente a bordi alti, e coprite il fondo con l’olio extravergine di oliva. Infarinate leggermente il pezzo di carne e fatelo rosolare molto bene su tutti i lati a fiamma vivace.
Aggiungete le verdure, le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, aggiustate di sale, pepe e versate tutto il vino. Mantenete la fiamma a fuoco moderato e lasciate cuocere per circa 2 ore e mezzo, fino a quando la carne sarà ben morbida. Nel caso in cui durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete poco brodo di carne tiepido alla volta.
A fine cottura estraete la carne dalla casseruola e lasciatela raffreddare su un tagliere di legno. Nel frattempo, eliminate le erbe aromatiche e frullate il fondo di cottura. Tagliate a fettine la carne e rimettetela in pentola insieme al suo sugo, scaldandola prima di servirla.
Aggiungete le verdure, le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, aggiustate di sale, pepe e versate tutto il vino. Mantenete la fiamma a fuoco moderato e lasciate cuocere per circa 2 ore e mezzo, fino a quando la carne sarà ben morbida. Nel caso in cui durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete poco brodo di carne tiepido alla volta.
A fine cottura estraete la carne dalla casseruola e lasciatela raffreddare su un tagliere di legno. Nel frattempo, eliminate le erbe aromatiche e frullate il fondo di cottura. Tagliate a fettine la carne e rimettetela in pentola insieme al suo sugo, scaldandola prima di servirla.
Accorgimenti
Chiedete al vostro macellaio di fiducia di consigliarvi il pezzo di carne migliore per questa ricetta, come ad esempio l’arrosto della vena.
Idee e varianti
Potete arricchire la ricetta aggiungendo circa 200 ml di passata di pomodoro prima di unire il vino. Inoltre potete aumentare la dose di chiodi di garofano se siete particolarmente amanti del loro sapore e profumo.
Prova alcune delle nostre ricette per preparare il brasato:
•Brasato di manzo• •Brasato al Barolo• •Brasato al Barbera• •Brasato al vino rosso• •Brasato alla birra• •Brasato con verdure• •Maiale brasato al chili•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 02/01/2019 alle 12:14
Ciao Roby :-)
Grazie per il tuo suggerimento! Siamo sicuri che le tue indicazioni potranno essere utili anche a tutti i nostri lettori.
Continua a seguirci :-)
Grazie per il tuo suggerimento! Siamo sicuri che le tue indicazioni potranno essere utili anche a tutti i nostri lettori.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
Roby
il 29/12/2018 alle 09:18
quando lo metto a cuocere prima del vino metto qualche pezzettino di lardo aiuta la morbidezza e per 1kg lo faccio cuocere 2ore e 15