Brasato con verdure
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
140 minuti
Note:
+ 6 ore per la marinatura della carne
Prova alcune delle nostre ricette per preparare il brasato:
Introduzione
Pietanza profumata e gustosa, il classico brasato con verdure viene marinato nel vino e poi cotto a fuoco lento con coperchio: ideale per il pranzo della domenica in famiglia. Accompagnatelo con un vino rosso corposo!
Ingredienti
•1 kg di manzo• •1 carota• •1 cipolla bianca• •1 gambo di sedano• •4 patate• •1 spicchio d'aglio• •3 bicchieri di vino rosso• •2 foglie di alloro• •3 foglie di salvia• •Rosmarino q.b.• •2 chiodi di garofano• •2 bacche di ginepro• •Brodo vegetale q.b.• •Burro q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Salate il pezzo di manzo e legatelo con dello spago da cucina (quello che si usa per gli arrosti): questa operazione serve a far sì che la carne non si sfaldi durante la cottura. Tagliate a tocchetti la carota e la cipolla sbucciate e il sedano lavato.
Adagiate la carne dentro una pirofila insieme alle verdure e aggiungete i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, l’alloro e la salvia; irrorate il tutto con 3 bicchieri di vino rosso e lasciate marinare per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, scaldate un po' d’olio extravergine d'oliva in una pentola insieme all'aglio sbucciato e schiacciato e disponetevi la carne scolata dalla marinata (che non dovrete gettare); lasciate in cottura 15 minuti a fiamma moderata girandola in modo che si sigilli su tutti i lati.
A questo punto unite in cottura anche le verdure e il liquido di marinatura, abbassate il fuoco e lasciate cuocere con il coperchio per 1 ora e ½ o 2 circa, prestando attenzione affinché la preparazione non si asciughi eccessivamente (in questo caso allungate con 1 mestolo di brodo).
Quando mancheranno circa 40 minuti al termine della cottura della carne, pelate le patate e tagliatele a spicchi, dopodiché fatele lessare per appena 10 minuti in acqua bollente salata; scolatele e ponetele in una teglia unta d'olio, aggiungetevi del rosmarino e infornatele per 30 minuti a 180°C. Una volta cotte, sfornatele e tenetele da parte al caldo.
Quando la carne sarà cotta al punto giusto, toglietela dal fuoco e trasferitela su un piatto per farla intiepidire.
Nel frattempo frullate il fondo di cottura con un frullatore a immersione ottenendo una salsina che andrete a riscaldare in una casseruola con poco burro per 2 minuti.
Il piatto è pronto: eliminate lo spago e affettate il brasato (le fette devono essere piuttosto sottili), dopodiché servitelo in tavola con la salsina e le patate al forno.
Adagiate la carne dentro una pirofila insieme alle verdure e aggiungete i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, l’alloro e la salvia; irrorate il tutto con 3 bicchieri di vino rosso e lasciate marinare per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, scaldate un po' d’olio extravergine d'oliva in una pentola insieme all'aglio sbucciato e schiacciato e disponetevi la carne scolata dalla marinata (che non dovrete gettare); lasciate in cottura 15 minuti a fiamma moderata girandola in modo che si sigilli su tutti i lati.
A questo punto unite in cottura anche le verdure e il liquido di marinatura, abbassate il fuoco e lasciate cuocere con il coperchio per 1 ora e ½ o 2 circa, prestando attenzione affinché la preparazione non si asciughi eccessivamente (in questo caso allungate con 1 mestolo di brodo).
Quando mancheranno circa 40 minuti al termine della cottura della carne, pelate le patate e tagliatele a spicchi, dopodiché fatele lessare per appena 10 minuti in acqua bollente salata; scolatele e ponetele in una teglia unta d'olio, aggiungetevi del rosmarino e infornatele per 30 minuti a 180°C. Una volta cotte, sfornatele e tenetele da parte al caldo.
Quando la carne sarà cotta al punto giusto, toglietela dal fuoco e trasferitela su un piatto per farla intiepidire.
Nel frattempo frullate il fondo di cottura con un frullatore a immersione ottenendo una salsina che andrete a riscaldare in una casseruola con poco burro per 2 minuti.
Il piatto è pronto: eliminate lo spago e affettate il brasato (le fette devono essere piuttosto sottili), dopodiché servitelo in tavola con la salsina e le patate al forno.
Accorgimenti
Per la scelta del taglio di carne da utilizzare per il brasato consigliamo quelli che si ricavano dai muscoli di spalla e coscia. In ogni caso, potete consultare il vostro macellaio di fiducia.
Utilizzate un vino rosso piuttosto corposo per la marinatura e la cottura della carne.
Dopo la marinatura della carne, consigliamo di eliminare i chiodi di garofano dal liquido prima di utilizzarlo per bagnare il brasato.
Utilizzate un vino rosso piuttosto corposo per la marinatura e la cottura della carne.
Dopo la marinatura della carne, consigliamo di eliminare i chiodi di garofano dal liquido prima di utilizzarlo per bagnare il brasato.
Idee e varianti
Per la marinatura potete sostituire la cipolla con 1 porro lavato e tagliato a rondelle spesse.
Se volete, potete anche utilizzare altre verdure per accompagnare la carne: ad esempio potete spadellare con un filo d'olio delle zucchine e delle carote tagliate à la julienne.
Se volete portare in tavola un piatto unico, potete preparare della polenta con la quale accompagnare il brasato: il connubio sarà perfetto! In questo caso, però, consigliamo di non preparare le patate al forno!
Se volete, potete anche utilizzare altre verdure per accompagnare la carne: ad esempio potete spadellare con un filo d'olio delle zucchine e delle carote tagliate à la julienne.
Se volete portare in tavola un piatto unico, potete preparare della polenta con la quale accompagnare il brasato: il connubio sarà perfetto! In questo caso, però, consigliamo di non preparare le patate al forno!