Caponata di melanzane
Introduzione
Ricetta di origine siciliana, un contorno di verdure tipico, dalla lunga preparazione ma dal successo immediato.
Ingredienti
•4 melanzane• •2 cipolle• •100 g di capperi• •2 cuori di sedano• •3 pomodori• •1 bicchiere di aceto di vino bianco• •150 g di olive verdi denocciolate• •3 cucchiai di zucchero• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a tocchetti, copritele di sale grosso, lasciate a riposo 2 ore, quindi asciugatele.
In una padella soffriggete le cipolle affettate sottili, i cuori di sedano sminuzzati, le olive e i capperi. Rosolate, quindi aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo friggete i tocchetti di melanzane in abbondante olio d’oliva, aggiungetele al sugo preparato, unite l’aceto, lo zucchero e fate cuocere 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
In una padella soffriggete le cipolle affettate sottili, i cuori di sedano sminuzzati, le olive e i capperi. Rosolate, quindi aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo friggete i tocchetti di melanzane in abbondante olio d’oliva, aggiungetele al sugo preparato, unite l’aceto, lo zucchero e fate cuocere 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
Accorgimenti
Dovete prima mettere le melanzane sotto sale poiché devono perdere l’“amaro”.
Idee e varianti
Per arricchire il gusto della vostra caponata potete aggiungere al sugo preparato dei peperoni.