Carciofi alla griglia
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per un pranzo all'aperto
Introduzione
Tanto semplici quando appetitosi, i carciofi alla griglia sono un contorno delizioso da preparare per un pranzo all’aperto con tanti piatti leggeri.
Ingredienti
•4 carciofi• •1 spicchio di aglio• •1 limone• •Prezzemolo q.b.• •4 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate un’emulsione con l’olio, il prezzemolo tritato finemente, l’aglio schiacciato, un pizzico di sale e pepe; mescolate il tutto in un composto omogeneo e tenetelo da parte facendolo riposare.
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua con il succo del limone, quindi versateci i carciofi privati delle foglie esterne più dure, delle punte e della barba interna e tagliati a metà. Lasciateli sbollentare per appena 5 minuti, dopodiché scolateli con una schiumarola e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
Scaldate la griglia su un fornello a fiamma decisa e, non appena avrà raggiunto la temperatura ottimale, disponeteci sopra i carciofi spennellandoli con l’emulsione preparata.
Grigliateli 3 minuti per parte, finché non si formeranno le tipiche righe della griglia sui carciofi, quindi spostateli sul piatto da portata e serviteli caldi.
Portate ad ebollizione una pentola d’acqua con il succo del limone, quindi versateci i carciofi privati delle foglie esterne più dure, delle punte e della barba interna e tagliati a metà. Lasciateli sbollentare per appena 5 minuti, dopodiché scolateli con una schiumarola e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
Scaldate la griglia su un fornello a fiamma decisa e, non appena avrà raggiunto la temperatura ottimale, disponeteci sopra i carciofi spennellandoli con l’emulsione preparata.
Grigliateli 3 minuti per parte, finché non si formeranno le tipiche righe della griglia sui carciofi, quindi spostateli sul piatto da portata e serviteli caldi.
Accorgimenti
Durante la prima cottura dei carciofi nell’acqua, abbassate la fiamma e lasciate che l’acqua si plachi senza fare più le bolle, quindi versateceli dentro e sbollentateli.
Idee e varianti
Per un contorno più sfizioso, durante la cottura sulla griglia aggiungete dei cubetti di scamorza affumicata sopra i carciofi conditi con l’emulsione, lasciando che questa si sciolga a puntino.