Cipolla croccante

La cipolla croccante è un ingrediente sfizioso e saporito, perfetto per arricchire molti piatti differenti con un tocco crunchy e una nota di sapore in più.
Quando andate a mangiare del buon sushi, non vi è mai capitato di chiedervi come fare cipolla croccante per sushi? Ebbene oggi vi suggeriremo tutti i trucchetti più utili e i passaggi da seguire, per capire come fare una cipolla croccante.

Per questa ricetta utilizzeremo il forno, ma come vedremo potrete usare anche la friggitrice ad aria oppure se non temete le calorie, friggere le cipolle in olio bollente. In entrambi i casi otterrete un risultato perfetto, croccante e sfizioso, perfetto per arricchire i vostri panini, il sushi o le pokè. Una volta provata, non ne farete più a meno!

Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare la cipolla croccante al forno.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la cipolla croccante per prima cosa dovrete pulire le cipolle, dunque rimuovetene i due capi e almeno due strati esterni con la buccia. A questo punto, potrete affettarle finemente trasferendole su un tagliere e utilizzando un coltello a lama liscia e sottile. Tagliatele a metà, poi appoggiando il lato piatto del taglio sul piano di lavoro, procedete a tagliarle a fettine sottili. Quando avrete tagliato tutte le cipolle, dividetele in modo da ottenere diverse le mezzelune concentriche.

A questo punto, versate in un contenitore la farina di semola di grano duro e aggiungete le cipolle al suo interno (meglio se in due o tre riprese). Chiudete il contenitore con il coperchio e agitatelo in modo da avvolgere ogni pezzo di cipolla con la farina. Poi trasferite le cipolle all'interno di un setaccio e scuotete in modo da eliminare l'eccesso di farina.

Trasferite le cipolle su una leccarda ricoperta di carta forno in uno strato uniforme e senza accavallarle troppo. Spruzzatele poi con dell'olio extravergine di oliva, in maniera uniforme, ma senza esagerare per evitare di renderle troppo umide. Infornate la leccarda nel forno preriscaldato a 200-210°C, in modalità ventilata, e cuocete le cipolle per 5-7 minuti, rigirandole un paio di volte per cuocerle in maniera uniforme. Quando le cipolle risulteranno ben dorate e croccanti, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente, in questo modo finiranno di asciugarsi.
A questo punto la vostra cipolla croccante è pronta per essere utilizzata in tutti i modi che vi suggerisce la fantasia.
Accorgimenti
Se volete evitare di farvi lacrimare gli occhi quando tagliate le cipolle, ci sono due trucchetti che potrebbero fare al caso vostro. Il primo consiste nel lasciare le cipolle senza buccia in freezer per una decina di minuti, prima di procedere ad affettarle. Il secondo invece è un po' più particolare, ma ugualmente efficace: tenete in bocca un sorso di acqua senza deglutirlo e vedrete che le cipolle non vi faranno lacrimare gli occhi.

Vi consigliamo di non aggiungere il sale alle cipolle, perché questo ingrediente tende a far fuoriuscire l'acqua di vegetazione, rendendo le cipolle più morbide.

Per ottenere una cipolla croccante e dorata, è fondamentale che le cipolle non siano troppo accavallate tra loro, in modo che riescano a cuocersi in maniera uniforme, ma senza diventare morbide. Per questo motivo vi consigliamo di fare più infornate. Allo stesso modo vi suggeriamo di infarinare le cipolle appena prima di infornarle, perché restando ferme, il liquido di vegetazione delle cipolle potrebbe ammorbidire la farina esterna e rendere inefficace il passaggio.

Qualora voleste creare dei flakes di cipolla croccante, allora vi consigliamo di tagliare le fettine di cipolla più spesse, procedere poi come visto sopra, dunque infarinandole e cuocendole in forno (in questo caso per 7-8 minuti) e una volta che saranno ben fredde, spezzettatele in maniera grossolana. In questo modo saranno perfette per decorare il sushi o le pokè.

Qualora dovesse avanzare, la cipolla croccante si può conservare in dispensa, all'interno di un contenitore ermetico o di un sacchetto alimentare ben chiuso, per 2-3 giorni. Al momento del consumo dovrete solo aggiungerla alle pietanze che vorrete arricchire.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato il forno, ma se avete una friggitrice ad aria, sarà perfetta per preparare la cipolla croccante. I primi passaggi della ricetta rimarranno invariati, poi dopo aver infarinato le cipolle, trasferitele all'interno del cestello della friggitrice ad aria e spruzzatele sempre con l'olio EVO. Infine cuocete a 180-190°C sempre per 5-7 minuti, scuotendo spesso il cestello per favorire una cottura uniforme. A piacere potrete aggiungere alla farina, anche delle spezie come paprika e pepe nero, per arricchire il sapore delle cipolle. Se poi vi state chiedendo come fare la cipolla caramellata croccante, vi basterà spruzzare le cipolle infarinate con dello sciroppo di agave al posto dell'olio EVO. In cottura lo sciroppo caramellerà, dando alle vostre cipolle un sapore agrodolce davvero irresistibile.

Se invece non temete le calorie, vediamo insieme come fare la cipolla fritta croccante. In questo caso dovrete sempre affettare e infarinare le cipolle, poi però dovrete far riscaldare abbondante olio di semi di girasole, in una padella capiente. Quando l'olio avrà raggiunto i 170-175 °C aggiungete una manciata di cipolle infarinate e fatele cuocere per 4-5 minuti, rigirandole spesso fino a quando non saranno ben dorate e croccanti. Infine scolatele e lasciatele per qualche minuto sulla carta assorbente prima di farle raffreddare del tutto.

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