Grigliata vegetariana
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo per riscaldare la griglia
Introduzione
Estate, caldo e sole scatenano la voglia di aria aperta, scampagnate e grigliate! Se avete amici vegetariani o volete pranzare rimanendo leggeri, provate la grigliata vegetariana!
Ingredienti
•2 melanzane• •1 peperone rosso• •1 peperone giallo• •4 zucchine• •12 pomodorini• •2 cipolle rosse• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •1 rametto di rosmarino• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Accendete la griglia (o preparate la brace) e fatela scaldare molto bene.
Nel frattempo lavate e mondate tutte le verdure. Sciacquate e tagliate le zucchine a fettine nel senso verticale, poi lavate anche melanzane e peperoni e affettate le prime (in orizzontale o verticale a seconda delle vostre preferenze) e tagliate a losanghe i secondi, eliminando filamenti interni e semini che lascerebbero un gusto amarognolo; lavate i pomodori, poi sbucciate le cipolle e fatele a fette piuttosto spesse.
A questo punto disponete sulla griglia le verdure; mescolate in una ciotolina l’olio, il sale e il pepe; utilizzando 1 rametto di rosmarino, irrorate le verdure con l’emulsione e fatele cuocere circa 15-20 minuti girandole di tanto in tanto e tenendo sotto controllo lo stato di cottura. Calcolate che cipolle e zucchine ci metteranno qualche minuto in meno rispetto alle melanzane e ai peperoni. I pomodorini bucherellateli con il forchettone e lasciateli in cottura per circa 10 minuti.
Servite le verdure calde in tavola aggiustandole di sale.
Nel frattempo lavate e mondate tutte le verdure. Sciacquate e tagliate le zucchine a fettine nel senso verticale, poi lavate anche melanzane e peperoni e affettate le prime (in orizzontale o verticale a seconda delle vostre preferenze) e tagliate a losanghe i secondi, eliminando filamenti interni e semini che lascerebbero un gusto amarognolo; lavate i pomodori, poi sbucciate le cipolle e fatele a fette piuttosto spesse.
A questo punto disponete sulla griglia le verdure; mescolate in una ciotolina l’olio, il sale e il pepe; utilizzando 1 rametto di rosmarino, irrorate le verdure con l’emulsione e fatele cuocere circa 15-20 minuti girandole di tanto in tanto e tenendo sotto controllo lo stato di cottura. Calcolate che cipolle e zucchine ci metteranno qualche minuto in meno rispetto alle melanzane e ai peperoni. I pomodorini bucherellateli con il forchettone e lasciateli in cottura per circa 10 minuti.
Servite le verdure calde in tavola aggiustandole di sale.
Accorgimenti
Se preferite, utilizzate dei pomodori e tagliateli a metà, poi cuoceteli adagiandoli sulla griglia dal lato della buccia senza mai girarli.
Ricordate di tagliare le verdure a fettine di spessore simile: in questo modo sarà più semplice avere una cottura uniforme!
Ricordate di tagliare le verdure a fettine di spessore simile: in questo modo sarà più semplice avere una cottura uniforme!
Idee e varianti
Per una grigliata più completa, potete ovviamente cuocere anche della carne: costine di maiale, cosce di pollo, salsiccia e quant'altro!