Fagioli rifritti
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
140 minuti
Note:
+ 10 ore per far riposare i fagioli nell'acqua
I piatti proposti da gustissimo per un menù messicano
Introduzione
Il contorno che non manca mai in un menù messicano, i fagioli rifritti sono molto presenti in questo tipo di cucina anche come condimento.
Ingredienti
•230 g di fagioli secchi• •2 cipolle• •1 foglia di alloro• •2 cucchiaini di timo• •1 cucchiaino di peperoncino in polvere• •2 cucchiaini di cumino• •70 g di parmigiano reggiano grattugiato• •Olio d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Immergete i fagioli in un piatto fondo colmo di acqua fredda e lasciateli riposare per 10 ore.
Versate i fagioli in una pentola capiente assieme 1 cipolla tagliata a fette, l’alloro, il timo e il peperoncino per poi ricoprirli di acqua portandoli ad ebollizione e cuocerli per 2 ore.
Scolate i fagioli tenendo da parte l’acqua di cottura con gli aromi, quindi frullatene 2/3 con un frullatore a immersione aggiungendo il liquido fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio in una padella, aggiungete il cumino assieme alla crema e 1/3 di fagioli tenuti da parte, bagnando con 4 cucchiai di liquido di cottura.
Salate e pepate, quindi spolverate il parmigiano grattugiato per poi servirli caldi.
Versate i fagioli in una pentola capiente assieme 1 cipolla tagliata a fette, l’alloro, il timo e il peperoncino per poi ricoprirli di acqua portandoli ad ebollizione e cuocerli per 2 ore.
Scolate i fagioli tenendo da parte l’acqua di cottura con gli aromi, quindi frullatene 2/3 con un frullatore a immersione aggiungendo il liquido fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio in una padella, aggiungete il cumino assieme alla crema e 1/3 di fagioli tenuti da parte, bagnando con 4 cucchiai di liquido di cottura.
Salate e pepate, quindi spolverate il parmigiano grattugiato per poi servirli caldi.
Accorgimenti
Per ridurre i tempi di preparazione, potete usare i fagioli in scatola e scaldarli con gli aromi per 20 minuti.
Idee e varianti
Arricchite il piatto aggiungendo 200 g di carne rosolata e tritata per servire un contorno più saporito e sostanzioso.
Potete inoltre utilizzare questa ricetta per farcire dei tacos o delle tortillas di carne.
Potete inoltre utilizzare questa ricetta per farcire dei tacos o delle tortillas di carne.