Mole di maiale con salsa di cioccolato
I piatti proposti da gustissimo per un menù messicano
Introduzione
Un secondo di carne agrodolce che esalta alla perfezione la consistenza della carne di maiale in un mix di profumi e sapori tipicamente messicani.
Ingredienti
•1 kg di spalla di maiale• •2 cipolle• •3 spicchi di aglio• •2 peperoncini• •200 ml di brodo vegetale• •25 g di cioccolato fondente• •2 cucchiaini di semi di sesamo• •1 cucchiaino di cannella in polvere• •1 cucchiaio di cumino• •1 cucchiaino di chiodi di garofano• •1 cucchiaio di burro di arachidi• •4 pomodorini• •1 foglia di alloro• •2 dadi da cucina• •Olio d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la carne in una casseruola con 1 cipolla tritata, 1 spicchio di aglio e l’alloro aggiustando di sale e pepe; coprite tutti gli ingredienti con l’acqua e portate a ebollizione per poi aggiungere i dadi e cuocere per 3 ore coprendo con un coperchio.
Nel frattempo preparate la salsa facendo rosolare la cipolla tritata con i 2 spicchi di aglio e i peperoncini, per poi aggiungere i semi di sesamo con la cannella, il cumino e i chiodi di garofano. Cuocete per 2 minuti e unite i pomodorini, il brodo, il burro di arachidi e il cioccolato.
Aggiustate di sale, quindi lasciate cuocere per 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti, per poi passare la salsa nel mixer.
Quando il maiale sarà pronto, spostatelo su un tagliere liberandolo dagli altri ingredienti e tagliatelo a fette per poi servirlo su un vassoio da portata accompagnato dalla salsa.
Nel frattempo preparate la salsa facendo rosolare la cipolla tritata con i 2 spicchi di aglio e i peperoncini, per poi aggiungere i semi di sesamo con la cannella, il cumino e i chiodi di garofano. Cuocete per 2 minuti e unite i pomodorini, il brodo, il burro di arachidi e il cioccolato.
Aggiustate di sale, quindi lasciate cuocere per 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti, per poi passare la salsa nel mixer.
Quando il maiale sarà pronto, spostatelo su un tagliere liberandolo dagli altri ingredienti e tagliatelo a fette per poi servirlo su un vassoio da portata accompagnato dalla salsa.
Accorgimenti
Per mantenere morbida la carne del maiale, cuocete su un fornello a fiamma delicata con un coperchio.
Idee e varianti
Potete realizzare questa ricetta anche con i petti di pollo, rosolandoli in padella per poi tagliarli a listarelle e insaporirli con la salsa.