Macedonia estiva al cioccolato
Introduzione
Quando le belle giornate splendono e il caldo comincia a farsi sentire, non c'è niente di meglio che mangiare qualcosa di leggero, salutare e gustoso al tempo stesso, come una macedonia estiva al cioccolato. Ricca di proprietà benefiche grazie alle vitamine e ai sali minerali presenti nella frutta, è anche appagante, in quanto arricchita con un lieve strato di salsa al cioccolato che ne esalta la dolcezza.
Ingredienti
•200 g di cioccolato• •200 ml di latte• •5 cucchiai di panna fresca• •80 g di zucchero• •15 g di burro• •4 arance• •1 confezione di fragole• •3 kiwi• •Menta q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa occupatevi della preparazione della frutta: lavate e tagliate a tocchetti le fragole, dopodiché sbucciate 2 arance e i kiwi e fate tutto a cubetti.
Versate in un pentolino la panna e il latte e aggiungete lentamente lo zucchero a pioggia, quindi portate a ebollizione a fiamma moderata, mescolando sovente per far sì che non si creino grumi. A questo punto, tritate il cioccolato spezzettandolo a cubetti e fatelo sciogliere in un altro tegame a bagnomaria. Una volta che si sarà sciolto completamente, unitelo al composto preparato in precedenza e amalgamate bene tutti gli ingredienti per qualche istante, unendo una noce di burro. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo tagliate le altre 2 arance a metà, svuotatele della polpa e riempitele con la frutta tagliata a cubetti, quindi versate due cucchiai abbondanti di salsa al cioccolato sopra.
Decorate con qualche fogliolina di menta e il risultato sarà eccezionale!
Versate in un pentolino la panna e il latte e aggiungete lentamente lo zucchero a pioggia, quindi portate a ebollizione a fiamma moderata, mescolando sovente per far sì che non si creino grumi. A questo punto, tritate il cioccolato spezzettandolo a cubetti e fatelo sciogliere in un altro tegame a bagnomaria. Una volta che si sarà sciolto completamente, unitelo al composto preparato in precedenza e amalgamate bene tutti gli ingredienti per qualche istante, unendo una noce di burro. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo tagliate le altre 2 arance a metà, svuotatele della polpa e riempitele con la frutta tagliata a cubetti, quindi versate due cucchiai abbondanti di salsa al cioccolato sopra.
Decorate con qualche fogliolina di menta e il risultato sarà eccezionale!
Accorgimenti
Per portare in tavola un tocco di eleganza, potete aiutarvi con un coltellino molto affilato e decorare l'arancia come se fosse un cestino: la vostra coppetta per la macedonia sarà davvero originale.
La polpa delle arance usate come coppette, ovviamente, potete unirla alla macedonia oppure gustarla a parte (magari ricavandone un ottima spremuta).
La polpa delle arance usate come coppette, ovviamente, potete unirla alla macedonia oppure gustarla a parte (magari ricavandone un ottima spremuta).
Idee e varianti
Al posto della frutta indicata potete sceglierne dell'altra o integrarla: pesche, pere, albicocche, banane o mele, si sposano alla perfezione!

2 commenti inseriti
Inviato da
il 04/07/2018 alle 10:28

Ciao Chiara! :-)
Se ti piace gustare una fresca macedonia, ti consiglio di provare anche la macedonia esotica che trovi qui www.gustissimo.it/ricette/dolci-dessert/macedonia-esotica.htm
Se ti piace gustare una fresca macedonia, ti consiglio di provare anche la macedonia esotica che trovi qui www.gustissimo.it/ricette/dolci-dessert/macedonia-esotica.htm
Inviato da
chiara Schiavoni
il 03/07/2018 alle 20:40

Buono ,ma un po’ calorica per essere una macedonia.Domanda ma la nuova ricetta è solo la macedonia ?Perché’ se ce ne sono altre Io non ho capito come trovarle ?Mi aiutate?!