Rotolo dolce
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 30 minuti per il raffreddamento in frigorifero
Introduzione
Tra le tantissime merende che avrete consumato quando eravate bambini e che avrete sicuramente poi in seguito riproposto ai vostri figli, il rotolo dolce solitamente non fa molto la sua comparsa sulle tavole degli italiani e questo è un vero peccato. Per prepararlo occorrono pochi minuti e la sua bontà è impareggiabile: il raffreddamento in frigorifero, inoltre, lo rende ideale da offrire anche durante i caldi pomeriggi estivi!
Ingredienti
•3 uova• •150 g di zucchero• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •200 g di farina 00• •125 ml di latte• •300 g di fragole• •Il succo di 1 limone• •50 g di panna montata•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova in una terrina con lo zucchero e unite poco alla volta il lievito, la farina setacciata e il latte. Amalgamate tutti gli ingredienti e, quando non vi saranno più grumi, versate il composto in una teglia rettangolare imburrata. Infornate il pan di Spagna in forno a 200°C per circa 6 minuti, dopodiché sfornatelo e fatelo raffreddare leggermente.
Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a pezzettini e fatele macerare per 5 minuti in un piatto con il succo di limone. Trascorso il tempo scolatele, mettetele in una ciotola e aggiungetevi la panna montata.
Spalmate il composto di fragole e panna sopra il pan di Spagna e arrotolatelo su se stesso, effettuando movimenti delicati in modo che non rischi di rompersi. Sigillate il rotolo con un foglio di stagnola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti prima di servirlo.
Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a pezzettini e fatele macerare per 5 minuti in un piatto con il succo di limone. Trascorso il tempo scolatele, mettetele in una ciotola e aggiungetevi la panna montata.
Spalmate il composto di fragole e panna sopra il pan di Spagna e arrotolatelo su se stesso, effettuando movimenti delicati in modo che non rischi di rompersi. Sigillate il rotolo con un foglio di stagnola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti prima di servirlo.
Accorgimenti
Prestate attenzione durante la cottura del pan di Spagna in forno e, qualora vi accorgeste che tende a bruciarsi, prelevatelo subito.
Idee e varianti
Per aggiungere una nota ancora più golosa, potete spalmare sopra il rotolo uno strato di panna montata prima di servirlo.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 15/02/2016 alle 12:47
Grazie a te per seguirci Rossy! :)
Inviato da
rossy
il 14/02/2016 alle 08:12
ottimo! l'ho farcito con panna e pesche sciroppate visto che al momento mancano le fragole. un totale successo! Grazie per le ottime ricette.