Bomboloni alla nutella
Introduzione
I bomboloni sono dolci ai quali non si può resistere! Se poi li farcite con la nutella preparata in casa, la golosità sarà ancora maggiore! Preparateli con Gustissimo!
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •250 g di farina manitoba• •170 g di zucchero a velo• •70 g di burro• •1 bustina di vanillina• •13 g di lievito di birra• •200 ml di latte• •150 g di nutella• •3 tuorli• •1,5 l di olio di arachidi•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in una ciotolina con 2 dita di latte tiepido mescolando con un cucchiaio; aggiungete 1 cucchiaio di zucchero a velo e 50 g di farina 00 e lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere il lievitino che deve essere liscio e morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per circa 30 minuti circa o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Mettete l’impasto lievitato in una ciotola più grande e unitevi le farine setacciate (tenete da parte circa 50 g di farina 00), la vanillina, lo zucchero a velo (tenetene da parte 30 g), i tuorli e il latte e amalgamate con un cucchiaio per 5 minuti.
Ora potete versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo a mano per circa 15-20 minuti incorporandovi anche il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente: dovrete ottenere una palla liscia e morbida.
Incidete l’impasto con un coltello, mettetelo in una ciotola e copritela con un canovaccio, dopodiché fatelo lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Maneggiate l’impasto per qualche minuto, dopodiché stendetelo in modo da ottenere una sfoglia alta circa 2 cm; con un bicchiere ricavate 10 dischetti, appoggiateli distanziati l’uno dall’altro in una leccarda foderata con carta da forno e lasciate che lievitino sempre in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore.
A questo punto potete scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e, una volta ben caldo, potete friggere 3 o 4 bomboloni alla volta; quando risulteranno dorati su entrambi i lati, scolateli dall’olio con una schiumarola e adagiateli in un piatto con carta assorbente.
Terminata la preparazione di tutti i bomboloni, versate la nutella in una sac à poche e farciteli, dopodiché lasciate che raffreddino e spolverizzateli con lo zucchero a velo tenuto da parte prima di portarli in tavola!
Mettete l’impasto lievitato in una ciotola più grande e unitevi le farine setacciate (tenete da parte circa 50 g di farina 00), la vanillina, lo zucchero a velo (tenetene da parte 30 g), i tuorli e il latte e amalgamate con un cucchiaio per 5 minuti.
Ora potete versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo a mano per circa 15-20 minuti incorporandovi anche il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente: dovrete ottenere una palla liscia e morbida.
Incidete l’impasto con un coltello, mettetelo in una ciotola e copritela con un canovaccio, dopodiché fatelo lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Maneggiate l’impasto per qualche minuto, dopodiché stendetelo in modo da ottenere una sfoglia alta circa 2 cm; con un bicchiere ricavate 10 dischetti, appoggiateli distanziati l’uno dall’altro in una leccarda foderata con carta da forno e lasciate che lievitino sempre in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore.
A questo punto potete scaldare l’olio in una pentola dai bordi alti e, una volta ben caldo, potete friggere 3 o 4 bomboloni alla volta; quando risulteranno dorati su entrambi i lati, scolateli dall’olio con una schiumarola e adagiateli in un piatto con carta assorbente.
Terminata la preparazione di tutti i bomboloni, versate la nutella in una sac à poche e farciteli, dopodiché lasciate che raffreddino e spolverizzateli con lo zucchero a velo tenuto da parte prima di portarli in tavola!
Accorgimenti
La giusta temperatura dell'olio di cottura è molto importante per una buona riuscita della ricetta: se avete un termometro da cucina, calcolate circa 165°C.
Idee e varianti
Sbizzarritevi con la fantasia variando il ripieno dei vostri bomboloni: farciteli con crema pasticcera, marmellata o crema chantilly!
E se non avete paura di osare, sostituite la Nutella con la crema Pan di Stelle: questi bomboloni saranno la fine del mondo!
E se non avete paura di osare, sostituite la Nutella con la crema Pan di Stelle: questi bomboloni saranno la fine del mondo!