Sfogliatelle napoletane
Introduzione
Le sfogliatelle sono forse il dolce più tipico della tradizione campana, napoletana in particolare. Fare delle ottime sfogliatelle è una vera e propria arte, anche se questa ricetta non è eccessivamente complessa. Si ritrovano in questa preparazione tutti i sapori e i profumi tipici dei ricchi dolci mediterranei a base di ricotta e cannella.
Ingredienti
•500 g di pasta brisè• •150 g di ricotta di latte vaccino• •100 g di semolino• •90 g di zucchero• •2 uova intere - 1 tuorlo d'uovo• •1 baccello di vaniglia• •Cannella macinata q.b.• •Zucchero a velo q.b.• •Frutta candita q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la pasta brisè, dividetela in 10-12 pezzi uguali e stendeteli con l'ausilio del mattarello.
Intanto preparate il ripieno tipico. Mettere dell'acqua a bollire (circa 4-5 dl), salatela e aggiungetevi la bacca di vaniglia naturale. Versate nell'acqua il semolino a pioggia mescolando bene e lasciate cuocere per 5 minuti circa. Lasciate raffreddare e togliete la stecca.
Raccogliete in una ciotola la ricotta, mescolatela con lo zucchero e la cannella, quindi aggiungetevi il semolino cotto, le due uova sbattute e i canditi. Mescolate e amalgamate molto bene tutto l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Farcite le sfogliatelle con la crema ottenuta, ripiegate la pasta e premete gli orli per chiudere bene. Infine spennellate con il tuorlo d'uovo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti fino a ottenere una bella e croccante doratura della pasta in superficie.
Sfornate le sfogliatelle e cospargetele con lo zucchero a velo vanigliato.
Intanto preparate il ripieno tipico. Mettere dell'acqua a bollire (circa 4-5 dl), salatela e aggiungetevi la bacca di vaniglia naturale. Versate nell'acqua il semolino a pioggia mescolando bene e lasciate cuocere per 5 minuti circa. Lasciate raffreddare e togliete la stecca.
Raccogliete in una ciotola la ricotta, mescolatela con lo zucchero e la cannella, quindi aggiungetevi il semolino cotto, le due uova sbattute e i canditi. Mescolate e amalgamate molto bene tutto l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Farcite le sfogliatelle con la crema ottenuta, ripiegate la pasta e premete gli orli per chiudere bene. Infine spennellate con il tuorlo d'uovo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti fino a ottenere una bella e croccante doratura della pasta in superficie.
Sfornate le sfogliatelle e cospargetele con lo zucchero a velo vanigliato.
Accorgimenti
Prima di infornare ricordatevi di stendere sulla teglia un velo di carta da forno, onde evitare che le sfogliatelle si rompano attaccandosi al fondo.
Idee e varianti
Una variante per chi non ama la ricetta tradizionale napoletana con i canditi può essere quella di sostituirli con pezzetti di cioccolato fondente o al latte. La pasta brisè può essere comprata già fatta per motivi di tempo o ancor meglio può essere fatta a mano a casa.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 17/03/2016 alle 17:06
Ciao Vanna, purtroppo non c'è il video di questa ricetta :-(
Comunque è davvero semplice da realizzare, occorre solo seguire alla lettera i passaggi e sarà un successone!
Comunque è davvero semplice da realizzare, occorre solo seguire alla lettera i passaggi e sarà un successone!
Inviato da
vanna
il 16/03/2016 alle 19:41
Dove posso vedere il video della ricetta?se esiste!
Inviato da
il 11/03/2016 alle 10:48
Ciao Antonella, anche la pasta fillo va bene per questa ricetta ;)
Inviato da
Antonella
il 10/03/2016 alle 22:36
invece della pasta brise. .mi sa che è pasta fillo