Focaccia con crescenza
Alcune nostre idee per preparare le focacce:
Introduzione
La focaccia con crescenza è una deliziosa ricetta ligure, da preparare solo con farina, acqua, olio e sale, e per questo particolarmente indicata per chi soffre di intolleranze ai lieviti.
Ingredienti
•500 gr. di Farina• •800 gr. di Crescenza• •8 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Sale• •100 ml di Acqua minerale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta lavorando la farina con un cucchiaio e mezzo di sale. Versate l’acqua (a temperatura ambiente o leggermente intiepidita) poco alla volta, impastando sempre con le mani unte d’olio. Unite l’olio a filo e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete una spolverata di farina, formate un panetto e fatelo riposare per almeno 1 ora sotto un panno, al riparo dalle correnti.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti e lavoratelo con un mattarello in modo da ottenere due sfoglie molto sottili.
Ungete una teglia, disponetevi una sfoglia e cospargetela con la crescenza, aiutandovi con un cucchiaio (non è necessario stenderla regolarmente). Coprite con l’altra sfoglia e fate aderire bene i bordi. Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da ottenere delle fossette.
Ungete con un po’ d’olio, cospargete di sale e cuocete in forno già caldo a 220 gradi per circa 20 minuti.
Servite la focaccia con la crescenza ben calda e filante.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti e lavoratelo con un mattarello in modo da ottenere due sfoglie molto sottili.
Ungete una teglia, disponetevi una sfoglia e cospargetela con la crescenza, aiutandovi con un cucchiaio (non è necessario stenderla regolarmente). Coprite con l’altra sfoglia e fate aderire bene i bordi. Lavorate la superficie con i polpastrelli in modo da ottenere delle fossette.
Ungete con un po’ d’olio, cospargete di sale e cuocete in forno già caldo a 220 gradi per circa 20 minuti.
Servite la focaccia con la crescenza ben calda e filante.
Accorgimenti
Per ottenere la vera focaccia ligure, utilizzate una teglia di rame.
Idee e varianti
Questa ricetta è talmente buona e tipica che arricchirla con altri ingredienti sarebbe quasi uno sfregio: potete però provare a insaporirla con qualche cucchiaio di pesto fatto in casa.