Focaccine alla caprese

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 90 minuti di lievitazione dell'impasto
Introduzione
Le focaccine alla caprese possono essere servite sia come antipasto sia come piatto unico in una calda giornata estiva.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Come prima cosa preparate le focaccine:
disponete la farina a fontana e versate al centro il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete l’olio a filo e lavorate l’impasto, aggiungendo un pochino d’acqua alla volta fino a che non ottenete un impasto morbido ed elastico.

Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare sotto un panno per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e arricchitelo col rosmarino. Formate delle focaccine e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno.

Coprite nuovamente con un panno e fate lievitare per un’altra mezz’ora.
Spennellate la superficie di olio, pepe e rosmarino e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno di caprese: tagliate la mozzarella e i pomodori a fettine e condite con un buon olio extravergine d’oliva e abbondante basilico.
Aprite le focaccine a metà e servitele col ripieno di caprese.
Accorgimenti
Per una ricetta dell’ultimo momento potete comprare la pasta per pizza già pronta, o surgelata o in un negozio di prodotti freschi.
Idee e varianti
Potete insaporire le focaccine alla caprese unendo all’impasto delle olive snocciolate e tagliate a rondelle, e servire il tutto su un letto d’insalata fresca.

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