Focaccine alla caprese
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 90 minuti di lievitazione dell'impasto
Alcune nostre idee per preparare le focacce:
Introduzione
Le focaccine alla caprese possono essere servite sia come antipasto sia come piatto unico in una calda giornata estiva.
Ingredienti
•20 g di Lievito fresco• •500 g di farina 00• •Rosmarino q.b.• •Mozzarella q.b.• •Pomodori maturi q.b.• •Basilico q.b.• •3 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate le focaccine:
disponete la farina a fontana e versate al centro il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete l’olio a filo e lavorate l’impasto, aggiungendo un pochino d’acqua alla volta fino a che non ottenete un impasto morbido ed elastico.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare sotto un panno per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e arricchitelo col rosmarino. Formate delle focaccine e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno.
Coprite nuovamente con un panno e fate lievitare per un’altra mezz’ora.
Spennellate la superficie di olio, pepe e rosmarino e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno di caprese: tagliate la mozzarella e i pomodori a fettine e condite con un buon olio extravergine d’oliva e abbondante basilico.
Aprite le focaccine a metà e servitele col ripieno di caprese.
disponete la farina a fontana e versate al centro il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Aggiungete l’olio a filo e lavorate l’impasto, aggiungendo un pochino d’acqua alla volta fino a che non ottenete un impasto morbido ed elastico.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare sotto un panno per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e arricchitelo col rosmarino. Formate delle focaccine e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno.
Coprite nuovamente con un panno e fate lievitare per un’altra mezz’ora.
Spennellate la superficie di olio, pepe e rosmarino e cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno di caprese: tagliate la mozzarella e i pomodori a fettine e condite con un buon olio extravergine d’oliva e abbondante basilico.
Aprite le focaccine a metà e servitele col ripieno di caprese.
Accorgimenti
Per una ricetta dell’ultimo momento potete comprare la pasta per pizza già pronta, o surgelata o in un negozio di prodotti freschi.
Idee e varianti
Potete insaporire le focaccine alla caprese unendo all’impasto delle olive snocciolate e tagliate a rondelle, e servire il tutto su un letto d’insalata fresca.