Insalata di radicchio e gorgonzola
Introduzione
Adatta sia come contorno che come secondo piatto, l'insalata di radicchio e gorgonzola è una ricetta originale e perfetta per fare colpo sugli ospiti!
Ingredienti
•1 cespo di radicchio• •100 g di gorgonzola• •2 cipolle rosse di Tropea• •Pinoli q.b.• •Uvetta q.b.• •Rucola q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite e sciacquate accuratamente le foglie di radicchio eliminando la parte terminale bianca, dopodiché asciugatele e fatele scottare per appena 5 minuti su una piastra (o una griglia) ben calda. Una volta pronto, togliete il radicchio dalla piastra e tenetelo in un piatto a raffreddare. Nel frattempo mettete l'uvetta in ammollo in una tazza con acqua tiepida.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine, fatele appassire leggermente in una padella con un filo d’olio extravergine e unite anche l'uvetta dopo averla scolata dall'acqua: basteranno 3-4 minuti di cottura, giusto il tempo di ammorbidire gli ingredienti.
A questo punto mettete in un’insalatiera le foglie di radicchio scottate e le cipolle e l'uvetta raffreddate, spezzettate il gorgonzola in modo grossolano e aggiungetelo nell'insalatiera insieme ai pinoli e qualche foglia di rucola lavata.
Regolate di sale e di pepe, irrorate con un filo d’olio e portate in tavola l’insalata.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine, fatele appassire leggermente in una padella con un filo d’olio extravergine e unite anche l'uvetta dopo averla scolata dall'acqua: basteranno 3-4 minuti di cottura, giusto il tempo di ammorbidire gli ingredienti.
A questo punto mettete in un’insalatiera le foglie di radicchio scottate e le cipolle e l'uvetta raffreddate, spezzettate il gorgonzola in modo grossolano e aggiungetelo nell'insalatiera insieme ai pinoli e qualche foglia di rucola lavata.
Regolate di sale e di pepe, irrorate con un filo d’olio e portate in tavola l’insalata.
Accorgimenti
Se volete, potete saltare anche i pinoli in padella per farli leggermente tostare.
Idee e varianti
Potete preparare l’insalata anche utilizzando la cipolla rossa cruda. Inoltre, potete condire il piatto anche con dell’aceto balsamico.