Insalata di riso con calamari
Introduzione
Un'insalata di pesce perfetta per un buffet estivo sano, leggero e raffinato! Semplici da preparare, i calamari garantiranno croccantezza e gusto!
Ingredienti
•240 g di riso• •250 g di calamari• •1 cetriolo• •Prezzemolo q.b.• •1 limone• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, dopodiché separate le teste dai corpi eliminando la cartilagine interna, le viscere e il beccuccio posto in mezzo ai tentacoli; sciacquateli nuovamente per bene e tagliate i corpi ad anelli e i tentacoli a pezzetti. Mentre pulite i frutti di mare, portate a bollore 2 pentole d'acqua.
Scottate i calamari per appena 5 minuti in una delle 2 pentole, poi scolateli e sciacquateli sotto un getto d’acqua corrente in modo da fermare la cottura e preservare la croccantezza, quindi teneteli da parte.
Nel frattempo nell'altra pentola con acqua bollente leggermente salata fate lessare il riso per circa 15 minuti (controllate il tempo indicato sulla confezione); una volta pronto scolatelo e lasciatelo raffreddare con un filo d’olio all’interno di un’insalatiera.
A questo punto lavate il cetriolo ed eliminatene le estremità, dopodiché tagliatelo a rondelle e in seguito a pezzetti e unitelo al riso; versate nella terrina anche i calamari e preparate un’emulsione con olio, il succo di 1 limone, prezzemolo lavato e tritato, sale e pepe che utilizzerete per condire l’insalata.
Portate in tavola subito o, se preferite, fate riposare il tutto in frigorifero per 10 minuti.
Scottate i calamari per appena 5 minuti in una delle 2 pentole, poi scolateli e sciacquateli sotto un getto d’acqua corrente in modo da fermare la cottura e preservare la croccantezza, quindi teneteli da parte.
Nel frattempo nell'altra pentola con acqua bollente leggermente salata fate lessare il riso per circa 15 minuti (controllate il tempo indicato sulla confezione); una volta pronto scolatelo e lasciatelo raffreddare con un filo d’olio all’interno di un’insalatiera.
A questo punto lavate il cetriolo ed eliminatene le estremità, dopodiché tagliatelo a rondelle e in seguito a pezzetti e unitelo al riso; versate nella terrina anche i calamari e preparate un’emulsione con olio, il succo di 1 limone, prezzemolo lavato e tritato, sale e pepe che utilizzerete per condire l’insalata.
Portate in tavola subito o, se preferite, fate riposare il tutto in frigorifero per 10 minuti.
Accorgimenti
La lessatura dei calamari dev'essere rapida: in questo modo si manterranno croccanti!
Idee e varianti
Per arricchire la preparazione potete acquistare dei gamberi freschi e, dopo averli puliti per bene, cuocerli al vapore per poi unirli al resto degli ingredienti!