Cannelloni con verdure
Introduzione
I cannelloni sono tra i piatti più amati della tradizione gastronomica italiana: hanno il pregio di poter esser farciti con qualsiasi ingrediente: carne, pesce o, come nella versione che vi presentiamo, verdure. Il sapore piacevolmente amarognolo delle verdure invernali scelte risulta ben equilibrato, grazie alla morbidezza della besciamella.
Ingredienti
•500 di cannelloni• •500 g di ricotta• •1 cespo di radicchio• •3 foglie grandi di verza• •1 manciata di cime di rapa• •500 ml di latte• •70 g di burro• •50 g di parmigiano reggiano grattugiato• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbollentate in acqua bollente e leggermente salata tutte le verdure; scolatele, asciugatele con un panno pulito e tritatele con un mixer o, se preferite, con la mezzaluna.
In una ciotola capiente, unite il trito di verdura alla ricotta; regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
Nel frattempo, preparate la besciamella: fondete il burro a fuoco dolce; unite la farina mescolando con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Versate il latte freddo e continuate a mescolare fino al bollore e continuate la cottura per circa 20 minuti.
Regolate di sale e aromatizzate con noce moscata.
Coprite il fondo di una pirofila con un velo di besciamella, riempite i cannelloni con il trito di verdure e disponeteli nella teglia ricoprendoli accuratamente con la salsa rimasta; spolverate la superficie con parmigiano e qualche fiocchetto di burro e infornate a 180°C per circa 40 minuti circa.
In una ciotola capiente, unite il trito di verdura alla ricotta; regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto.
Nel frattempo, preparate la besciamella: fondete il burro a fuoco dolce; unite la farina mescolando con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Versate il latte freddo e continuate a mescolare fino al bollore e continuate la cottura per circa 20 minuti.
Regolate di sale e aromatizzate con noce moscata.
Coprite il fondo di una pirofila con un velo di besciamella, riempite i cannelloni con il trito di verdure e disponeteli nella teglia ricoprendoli accuratamente con la salsa rimasta; spolverate la superficie con parmigiano e qualche fiocchetto di burro e infornate a 180°C per circa 40 minuti circa.
Accorgimenti
Per una besciamella più ricca, sostituite una parte di latte con altrettanta panna.
Idee e varianti
Utilizzate sempre verdure fresche di stagione; potrete così utilizzare di volta in volta zucchine, melanzane oppure spinaci.