Gazpacho di zucchine
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 1 ora per il raffreddamento in frigorifero
Introduzione
Il gazpacho di zucchine, variante del classico gazpacho spagnolo, è un piatto rinfrescante perfetto da preparare durante l'estate. Fornisce all'organismo vitamine e sali minerali in gran quantità ed è quindi molto salutare. In più è invitante anche per i bambini, che di solito preferiscono questo genere di piatti al classico minestrone di verdure. Il gazpacho di zucchine può essere servito con delle fette di pane abbrustolito (o dei crostini) e con altre verdure crude tagliate a pezzetti.
Ingredienti
•4 zucchine• •1 cetriolo piccolo• •½ gambo di sedano• •1 cipollotto fresco• •80 g di mollica di pane• •2 cucchiai di aceto di mele• •4 foglie di menta• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •1 cucchiaino di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate la mollica di pane in ammollo per qualche minuto nell'aceto di mele mischiato a poca acqua.
Nel frattempo tagliate a piccoli cubetti le zucchine lavate, il sedano e il cetriolo privato della buccia; affettate finemente il cipollotto.
Strizzate quindi la mollica di pane e frullatela insieme alle verdure appena tagliate, alla menta e all'olio extravergine d'oliva.
Aggiungete il sale al frullato di verdura ottenuto, mescolando bene. Se il composto risulta troppo denso, diluitelo con un po' d'acqua.
Versate il gazpacho in 4 terrine (o in 4 bicchieri) che porrete in frigorifero per minimo 1 ora.
Al momento di servire, passate un giro d'olio extravergine su ogni terrina di gazpacho e servitelo in tavola.
Nel frattempo tagliate a piccoli cubetti le zucchine lavate, il sedano e il cetriolo privato della buccia; affettate finemente il cipollotto.
Strizzate quindi la mollica di pane e frullatela insieme alle verdure appena tagliate, alla menta e all'olio extravergine d'oliva.
Aggiungete il sale al frullato di verdura ottenuto, mescolando bene. Se il composto risulta troppo denso, diluitelo con un po' d'acqua.
Versate il gazpacho in 4 terrine (o in 4 bicchieri) che porrete in frigorifero per minimo 1 ora.
Al momento di servire, passate un giro d'olio extravergine su ogni terrina di gazpacho e servitelo in tavola.
Accorgimenti
La quantità di acqua da aggiungere al gazpacho dipende dalla densità che si vuole ottenere: poca se si preferisce un gazpacho denso, parecchia se si vuole una consistenza molto fluida.
Il gazpacho va consumato ben freddo: tenetelo quindi in frigorifero fino al momento di servirlo e se non è abbastanza freddo aggiungete dei cubetti di ghiaccio.
Il gazpacho va consumato ben freddo: tenetelo quindi in frigorifero fino al momento di servirlo e se non è abbastanza freddo aggiungete dei cubetti di ghiaccio.
Idee e varianti
Le zucchine possono tranquillamente essere mangiate crude: tuttavia se preferite, potete cuocerle un po' prima di frullarle, facendole lessare in acqua salata per 6-7 minuti circa.
Per una versione più “esotica” del vostro gazpacho di zucchine sostituite il cetriolo e il cipollotto con la polpa di un avocado.
Per una presentazione più allegra e colorata potete portare in tavola il gazpacho di zucchine accompagnandolo con altre verdure crude (finocchi, carote, sedano, peperoni) tagliate a julienne o a dadini.
Per una versione più “esotica” del vostro gazpacho di zucchine sostituite il cetriolo e il cipollotto con la polpa di un avocado.
Per una presentazione più allegra e colorata potete portare in tavola il gazpacho di zucchine accompagnandolo con altre verdure crude (finocchi, carote, sedano, peperoni) tagliate a julienne o a dadini.