Minestra di farro
Le zuppe della tradizione contadina italiana a base di legumi:
Introduzione
Per deliziare il palato durante le fredde serate invernali, non c’è nulla di meglio di una buona e fumante minestra di farro. Il suo aroma saporito e gustoso riesce a far passare il freddo e i malumori proprio a tutti.
Ingredienti
•1 cipolla• •1 carota• •1 gambo di sedano• •150 ml. di polpa di pomodoro• •500 ml. di brodo vegetale• •400 gr. di farro precotto• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e mondate la cipolla, la carota e il sedano e tritateli finemente. Fateli soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio e, quando la cipolla inizia a imbiondire, unite la polpa di pomodoro.
Salate e fate cuocere a fiamma bassissima per 4 minuti, dopodiché unite il brodo e il farro.
Mescolate, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fornello, mettete la minestra di farro negli appositi piatti individuali e servitela in tavola.
Salate e fate cuocere a fiamma bassissima per 4 minuti, dopodiché unite il brodo e il farro.
Mescolate, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per circa 40-45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fornello, mettete la minestra di farro negli appositi piatti individuali e servitela in tavola.
Accorgimenti
Controllate la cottura del farro e mescolate spesso, aggiungendo ancora brodo qualora vi accorgeste che la minestra tende ad asciugarsi.
Idee e varianti
Potete utilizzare anche il farro al naturale (non già precotto) per la preparazione del piatto: dovete però metterlo in ammollo nell’acqua per 10 ore prima di farlo cuocere.
Le zuppe della tradizione contadina italiana a base di legumi:
•Pasta e fagioli• •Pasta e ceci• •Minestra di farro• •Minestra di fagioli al rosmarino• •Sagne e fagioli•
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 04/01/2019 alle 09:08
Ciao Chiara :-)
La quantità di acqua dipende da quanta ne viene assorbita dal farro durante la cottura. Noi nella ricetta consigliamo la quantità necessaria di partenza ma naturalmente, mentre il farro prosegue la cottura, tu puoi regolarti in base alla necessità.
Continua a seguirci :-)
La quantità di acqua dipende da quanta ne viene assorbita dal farro durante la cottura. Noi nella ricetta consigliamo la quantità necessaria di partenza ma naturalmente, mentre il farro prosegue la cottura, tu puoi regolarti in base alla necessità.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
chiara
il 03/01/2019 alle 11:49
l'acqua è troppo poca. ce ne vuole un litro o un litro e mezzo
Inviato da
il 20/11/2014 alle 17:17
Grazie Kiby, anche per il suggerimento :)
Inviato da
il 20/11/2014 alle 17:17
Grazie Kiby, anche per il suggerimento :)
Inviato da
Kiby
il 19/11/2014 alle 17:59
Ho fatto questa ricetta e per completare il piatto ho aggiunto i fagioli cannellini all'inizio della cottura... Buona e salutare!