Timballo di maccheroni
Introduzione
Una ricetta ricca e gustosa, ideale per un pranzo di Natale. Il timballo di maccheroni è un piatto tradizionale della cucina italiana che può essere preparato con gli ingredienti che si preferiscono.
Ingredienti
•350 g di maccheroni• •300 ml di ragù• •1 salsiccia• •50 g di groviera• •50 g di olive verdi snocciolate• •500 ml di latte• •50 g di burro• •40 g di farina• •Pangrattato q.b.• •Noce moscata q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate a preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino; aggiungete poi la farina continuando a mescolare affinché non si formino grumi. Togliete poi dal fuoco, aggiungete il latte, amalgamate bene e rimettete sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quando la besciamella non sarà abbastanza liquida e omogenea; insaporite con un po' di sale e di noce moscata, amalgamate bene e spegnete la fiamma.
Sbriciolate la salsiccia e fatela dorare in padella insieme a un filo d'olio. Fate poi cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolandola quando è ancora al dente.
Cospargete uno strato leggero di besciamella in una pirofila da forno, poi versateci la pasta e aggiungete il ragù di carne, la salsiccia, il groviera grattugiato e le olive a fette. Terminate con la besciamella, mescolate bene e spolverate sopra il pane grattugiato e qualche noce di burro. Infornate per circa 10-15 minuti ad una temperatura di 160°C.
Sbriciolate la salsiccia e fatela dorare in padella insieme a un filo d'olio. Fate poi cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolandola quando è ancora al dente.
Cospargete uno strato leggero di besciamella in una pirofila da forno, poi versateci la pasta e aggiungete il ragù di carne, la salsiccia, il groviera grattugiato e le olive a fette. Terminate con la besciamella, mescolate bene e spolverate sopra il pane grattugiato e qualche noce di burro. Infornate per circa 10-15 minuti ad una temperatura di 160°C.
Accorgimenti
Il tempo di cottura in forno è indicativo: il timballo è pronto quando si sarà formata una crosta dorata in superficie. A questo punto potete spegnere e lasciare il timballo in forno per una ventina di minuti affinché si intiepidisca.
Idee e varianti
Aggiungete una mozzarella a dadini e mescolatela nella pirofila: il timballo sarà filante e ancora più gustoso. Il piatto può anche essere arricchito con funghi da far saltare in padella insieme alla salsiccia.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 12/11/2013 alle 18:46

Ciao Claudio, hai ragione. Abbiamo aggiunto le indicazioni per la besciamella! Grazie per avercelo segnalato :)
Inviato da
claudio
il 04/11/2013 alle 16:45

buongiorno,in questa ricetta nn avee indicato quando mettere la besciamella....saluti