Timballo di maccheroni

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
5.0 2
Introduzione
Una ricetta ricca e gustosa, ideale per un pranzo di Natale. Il timballo di maccheroni è un piatto tradizionale della cucina italiana che può essere preparato con gli ingredienti che si preferiscono.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Iniziate a preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino; aggiungete poi la farina continuando a mescolare affinché non si formino grumi. Togliete poi dal fuoco, aggiungete il latte, amalgamate bene e rimettete sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quando la besciamella non sarà abbastanza liquida e omogenea; insaporite con un po' di sale e di noce moscata, amalgamate bene e spegnete la fiamma.

Sbriciolate la salsiccia e fatela dorare in padella insieme a un filo d'olio. Fate poi cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolandola quando è ancora al dente.
Cospargete uno strato leggero di besciamella in una pirofila da forno, poi versateci la pasta e aggiungete il ragù di carne, la salsiccia, il groviera grattugiato e le olive a fette. Terminate con la besciamella, mescolate bene e spolverate sopra il pane grattugiato e qualche noce di burro. Infornate per circa 10-15 minuti ad una temperatura di 160°C.
Accorgimenti
Il tempo di cottura in forno è indicativo: il timballo è pronto quando si sarà formata una crosta dorata in superficie. A questo punto potete spegnere e lasciare il timballo in forno per una ventina di minuti affinché si intiepidisca.
Idee e varianti
Aggiungete una mozzarella a dadini e mescolatela nella pirofila: il timballo sarà filante e ancora più gustoso. Il piatto può anche essere arricchito con funghi da far saltare in padella insieme alla salsiccia.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 12/11/2013 alle 18:46
Ciao Claudio, hai ragione. Abbiamo aggiunto le indicazioni per la besciamella! Grazie per avercelo segnalato :)
Inviato da claudio il 04/11/2013 alle 16:45
buongiorno,in questa ricetta nn avee indicato quando mettere la besciamella....saluti

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