Penne con zucchine e gorgonzola
Introduzione
Grazie ai due tipi di gorgonzola, il sugo è cremoso e vellutato. Una ricetta davvero invitante per gli appassionati del gorgonzola.
Ingredienti
•350 gr. di Penne rigate• •100 gr. di Gorgonzola dolce• •100 gr. di Gorgonzola piccante• •5 Zucchine• •1/2 Cipolla• •Parmigiano reggiano grattugiato• •Prezzemolo q.b.• •Origano• •Pepe• •Olio extravergine d'oliva• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle abbastanza sottili. Fate soffriggere la cipolla, affettata finemente, in una padella antiaderente insieme a un filo d'olio. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le zucchine e regolate il preparato con un po’ di sale e una manciata di origano.
Fate cucinare il tutto per una decina di minuti e mescolate di tanto in tanto utilizzando un cucchiaio di legno. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo fate bollire un po’ di acqua leggermente salata, versateci la pasta e scolatela quando è ancora al dente (mettete da parte un po’ di acqua di cottura).
Versate la pasta nella padella contenente il preparato di zucchine, aggiungete i due tipi di gorgonzola tagliati a pezzi e fateli sciogliere unendo un po’ d’acqua di cottura della pasta. Servite in appositi piatti fondi e spolverate sopra un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Fate cucinare il tutto per una decina di minuti e mescolate di tanto in tanto utilizzando un cucchiaio di legno. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo fate bollire un po’ di acqua leggermente salata, versateci la pasta e scolatela quando è ancora al dente (mettete da parte un po’ di acqua di cottura).
Versate la pasta nella padella contenente il preparato di zucchine, aggiungete i due tipi di gorgonzola tagliati a pezzi e fateli sciogliere unendo un po’ d’acqua di cottura della pasta. Servite in appositi piatti fondi e spolverate sopra un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Accorgimenti
Se preferite un gusto più delicato, aggiungete anche un po’ di panna da cucina insieme al gorgonzola: le penne avranno un sapore meno aggressivo.
Idee e varianti
Dopo aver servito le penne nei piatti, potete aggiungere anche una spolverata di noci tritate, che si accostano magnificamente al gorgonzola.