Tagliatelle alle capesante
Introduzione
Le capesante sono molluschi bivalve dalla carne molto saporita e polposa, ottime per condire le tagliatelle.
Ingredienti
•400 gr. di Pasta tipo tagliatelle• •12 Capesante• •100 ml di Panna da cucina• •120 gr. di Burro• •1 spicchio d'Aglio• •1 Scalogno• •100 ml di Vino bianco secco• •50 ml di Vermouth• •Prezzemolo q.b.• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite ed affettate lo scalogno per poi ammorbidirlo in un po’ di acqua e vino, cuocendo a fuoco basso. Durante la cottura unite la panna liquida e mescolate per rendere il sughetto amalgamato. Versate inoltre il burro e mettete un po’ di pepe e sale; terminate la cottura dopo circa 10 minuti.
Passate ora alle capesante, fatele aprire in un po’ di acqua messa sul fuoco a fiamma bassa e togliete infine i molluschi. Rosolate ora l’aglio (che poi toglierete) in una padella con un po’ di burro ed aggiungete le capesante tagliuzzate; dopo qualche minuto aggiungete mezzo bicchiere di vermouth e fate evaporare.
Mettete poi un po’ di pepe, sale ed il prezzemolo tritato e versate il tutto nella padella contenente la panna. Fate cucinare la pasta, scolatela al dente e servite le tagliatelle alle capesante con la salsa che avete appena preparato.
Passate ora alle capesante, fatele aprire in un po’ di acqua messa sul fuoco a fiamma bassa e togliete infine i molluschi. Rosolate ora l’aglio (che poi toglierete) in una padella con un po’ di burro ed aggiungete le capesante tagliuzzate; dopo qualche minuto aggiungete mezzo bicchiere di vermouth e fate evaporare.
Mettete poi un po’ di pepe, sale ed il prezzemolo tritato e versate il tutto nella padella contenente la panna. Fate cucinare la pasta, scolatela al dente e servite le tagliatelle alle capesante con la salsa che avete appena preparato.
Accorgimenti
Prima di tagliuzzare le capesante, pulitele di tutte le parti di scarto; devono rimanere solo la parte arancione e quella centrale bianca e tondeggiante.
Idee e varianti
Potete affettare una zucchina e metterla a soffriggere insieme allo scalogno, prima di aggiungere la panna.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 14/12/2015 alle 09:03
Ciao Vita, certo se gradisci puoi grattugiare un po' di tartufo per arricchire il piatto! :-)
Inviato da
Vita
il 13/12/2015 alle 19:09
Cosa ne pensate di una grattugiata di tartufo per arricchire il piatto?
Inviato da
il 10/08/2011 alle 11:17
Ciao Stefania, la ricetta è stata pensata per le tagliatelle di semola. In alternativa però si possono tranquillamente utilizzare quelle all'uovo tenendo però presente che questo tipo di tagliatelle tende ad assorbire maggiormente il sugo e che quindi il piatto risulterà un po' più asciutto. Il consiglio che ti diamo, nel caso volessi usare quelle all'uovo, è quello magari di scolarle un po' meno del solito :-).
Inviato da
stefania campagnuolo
il 05/08/2011 alle 22:23
Per questa ricetta, le tagliatelle devono essere quelle di semola o all'uovo? Grazie Stefania campagnuolo