Paccheri con pesce
Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto di mare un po' particolare e diverso dal solito, i paccheri con pesce che vi presentiamo oggi potrebbero essere il primo perfetto da servire! Ma se state pensando che si tratti di un semplice piatto di pasta condito con un sugo a base di pesce siete fuori strada: sono infatti dei paccheri ripieni di pesce, gratinati in forno con della besciamella. Si presentano insomma come dei piccoli cannelloni, farciti con un morbido ripieno a base di pesce che potete variare a vostro piacimento (noi abbiamo usato del pesce spada), anche in considerazione del pesce fresco che trovate sul momento: per questo la ricetta è facilmente adattabile ad ogni esigenza e ad ogni disponibilità economica. Vediamo subito come cucinare i paccheri con il pesce: non vi spaventate perché la procedura non è così elaborata come si potrebbe credere (e usando una tasca da pasticciere riempire i paccheri sarà facilissimo).
Ingredienti
•250 g di paccheri• •450 g di pesce spada in tranci• •450 ml di besciamella• •1 uovo• •1 cipollotto• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Vino bianco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare i paccheri con pesce, consigliamo di iniziare mettendo a bollire l'acqua per lessare la pasta: il ripieno infatti si prepara in poco tempo e potrete occuparvene aspettando che la pasta sia pronta. In questo modo quando la scolerete potrete subito farcirla e quindi metterla in forno, ottimizzando i tempi di questa ricetta.
Intanto preparate il pesce spada: dove averlo privato della pelle, tagliatelo a cubetti abbastanza piccoli (e il più possibile di uguale dimensione). Mondate il cipollotto, tritatelo e mettetelo a soffriggere: quando sarà un po' appassito unite i cubetti di pesce e rosolateli uniformemente nel soffritto, mescolandoli con un cucchiaio di legno. A questo punto potete bagnarli con un po' di vino bianco: evaporato l'alcol, fateli andare per qualche minuto: attenzione a non cuocerli troppo per non renderli duri e stopposi, devono mantenersi morbidi. A fine cottura regolate di sale. Mettete quindi da parte il pesce spada per farlo intiepidire e nel frattempo calate i paccheri nell'acqua di cottura, che ormai sarà arrivata ad ebollizione.
Adesso tritate i cubetti di spada con un coltello, in modo da sminuzzarli piuttosto finemente. Se preferite, potete anche frullarli, per fare prima. Unite quindi al composto di pesce un paio di cucchiai di besciamella e l'uovo precedentemente sbattuto in un piatto: mescolate benissimo così da ricavarne una crema omogenea e morbida, non eccessivamente densa, ma neanche liquida. Dopo averla salata e pepata a piacere, trasferite la crema ottenuta dentro una tasca da pasticciere.
Nel frattempo i paccheri avranno quasi ultimato la loro cottura: dovete scolarli molto al dente perché poi cuoceranno anche in forno. Una volta scolati, farciteli con il ripieno di pesce spada: spremendolo con la tasca da pasticciere sarà molto semplice.
A mano a mano che li farcite, disponeteli dentro un pirofila da forno che avrete prima "sporcato" con qualche cucchiaio di besciamella: dovete metterli uno vicino all'altro in verticale, ovvero in piedi.
Quando avrete terminato, coprite i paccheri con tutta la besciamella che rimane e completate con un'abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato: a questo punto non vi resta che infornarli! Lasciateli quindi gratinare bene nel forno già caldo a 170°C per circa 10-15 minuti o finché sopra non si sarà formata una bella crosticina.
Una volta spento il forno, fate riposare i vostri paccheri con pesce per una decina di minuti, dopodiché impiattateli e serviteli!
Intanto preparate il pesce spada: dove averlo privato della pelle, tagliatelo a cubetti abbastanza piccoli (e il più possibile di uguale dimensione). Mondate il cipollotto, tritatelo e mettetelo a soffriggere: quando sarà un po' appassito unite i cubetti di pesce e rosolateli uniformemente nel soffritto, mescolandoli con un cucchiaio di legno. A questo punto potete bagnarli con un po' di vino bianco: evaporato l'alcol, fateli andare per qualche minuto: attenzione a non cuocerli troppo per non renderli duri e stopposi, devono mantenersi morbidi. A fine cottura regolate di sale. Mettete quindi da parte il pesce spada per farlo intiepidire e nel frattempo calate i paccheri nell'acqua di cottura, che ormai sarà arrivata ad ebollizione.
Adesso tritate i cubetti di spada con un coltello, in modo da sminuzzarli piuttosto finemente. Se preferite, potete anche frullarli, per fare prima. Unite quindi al composto di pesce un paio di cucchiai di besciamella e l'uovo precedentemente sbattuto in un piatto: mescolate benissimo così da ricavarne una crema omogenea e morbida, non eccessivamente densa, ma neanche liquida. Dopo averla salata e pepata a piacere, trasferite la crema ottenuta dentro una tasca da pasticciere.
Nel frattempo i paccheri avranno quasi ultimato la loro cottura: dovete scolarli molto al dente perché poi cuoceranno anche in forno. Una volta scolati, farciteli con il ripieno di pesce spada: spremendolo con la tasca da pasticciere sarà molto semplice.
A mano a mano che li farcite, disponeteli dentro un pirofila da forno che avrete prima "sporcato" con qualche cucchiaio di besciamella: dovete metterli uno vicino all'altro in verticale, ovvero in piedi.
Quando avrete terminato, coprite i paccheri con tutta la besciamella che rimane e completate con un'abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato: a questo punto non vi resta che infornarli! Lasciateli quindi gratinare bene nel forno già caldo a 170°C per circa 10-15 minuti o finché sopra non si sarà formata una bella crosticina.
Una volta spento il forno, fate riposare i vostri paccheri con pesce per una decina di minuti, dopodiché impiattateli e serviteli!
Accorgimenti
Quando spremete il ripieno dentro i paccheri, riempiteli bene fino all'orlo.
Se volete presentare i vostri paccheri con pesce in maniera più elegante, potete disporli in piccole cocottes di ceramica monoporzione, anziché in un'unica pirofila grande.
Se volete presentare i vostri paccheri con pesce in maniera più elegante, potete disporli in piccole cocottes di ceramica monoporzione, anziché in un'unica pirofila grande.
Idee e varianti
Se preferite dei paccheri al pesce in versione "rossa" potete unire qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro sia alla besciamella che alla crema di pesce del ripieno.
Al posto del pesce spada è assolutamente possibile usare un altro tipo di pesce: in questo modo potrete personalizzare i vostri piatti e creare con i paccheri ricette di pesce sempre diverse! Ad esempio, potete usare il branzino, la cernia, la rana pescatrice, il salmone o le code di gamberi, giusto per darvi qualche idea.
Se volete servire questi paccheri con pesce per un'occasione speciale, allora dovrete curare in modo particolare l'impiattamento! Come già detto, potete ad esempio cuocerli in cocottes monoporzione.
Oppure, per dare un tocco di colore e di eleganza potete adagiarli su una crema di verdure: farete un figurone perché il piatto sembrerà quasi realizzato da un vero chef! Ad esempio, potete preparare una crema di zucchine o una crema di carote: prima cuocete la verdura prescelta, dopo averla pulita e tagliata a pezzetti, in padella o al vapore. Quando sarà morbida, frullatela insieme ad un po' di panna, unendone quanto basta per ottenere una crema dalla consistenza piuttosto fluida. Salate, pepate e la crema di verdure è pronta! Mettetene quindi qualche cucchiaio al centro del piatto e sopra la crema disponete i paccheri in verticale uno vicino all'altro, decorandoli magari con un po' di erba cipollina tritata.
Al posto del pesce spada è assolutamente possibile usare un altro tipo di pesce: in questo modo potrete personalizzare i vostri piatti e creare con i paccheri ricette di pesce sempre diverse! Ad esempio, potete usare il branzino, la cernia, la rana pescatrice, il salmone o le code di gamberi, giusto per darvi qualche idea.
Se volete servire questi paccheri con pesce per un'occasione speciale, allora dovrete curare in modo particolare l'impiattamento! Come già detto, potete ad esempio cuocerli in cocottes monoporzione.
Oppure, per dare un tocco di colore e di eleganza potete adagiarli su una crema di verdure: farete un figurone perché il piatto sembrerà quasi realizzato da un vero chef! Ad esempio, potete preparare una crema di zucchine o una crema di carote: prima cuocete la verdura prescelta, dopo averla pulita e tagliata a pezzetti, in padella o al vapore. Quando sarà morbida, frullatela insieme ad un po' di panna, unendone quanto basta per ottenere una crema dalla consistenza piuttosto fluida. Salate, pepate e la crema di verdure è pronta! Mettetene quindi qualche cucchiaio al centro del piatto e sopra la crema disponete i paccheri in verticale uno vicino all'altro, decorandoli magari con un po' di erba cipollina tritata.