Spaghetti alle erbe ed alici
Introduzione
Ecco una ricetta tanto semplice quanto gustosa: gli spaghetti alle erbe ed alici marinate sono un primo piatto molto facile da preparare, ma che garantisce una resa notevole grazie al sapore forte delle alici!
Ingredienti
•400 g di spaghetti• •150 g di alici• •4 cucchiaio di pangrattato• •Prezzemolo q.b.• •4 foglie di menta• •Basilico q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Portate a bollore dell'acqua, salatela e cuocetevi gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo preparate un trito grossolano con le erbe, prezzemolo, menta e basilico e le alici; spostate il tutto in una ciotolina e aggiungete il pangrattato, il sale e il pepe e mescolate.
Fate soffriggere in padella 1 spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima; dopo 3 minuti, quando avrà rilasciato il suo aroma, toglietelo dalla padella e mettete il peperoncino tritato finemente.
Scolate gli spaghetti, tuffateli in padella e saltateli aggiungendo il trito preparato, poi serviteli in tavola caldi.
Nel frattempo preparate un trito grossolano con le erbe, prezzemolo, menta e basilico e le alici; spostate il tutto in una ciotolina e aggiungete il pangrattato, il sale e il pepe e mescolate.
Fate soffriggere in padella 1 spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima; dopo 3 minuti, quando avrà rilasciato il suo aroma, toglietelo dalla padella e mettete il peperoncino tritato finemente.
Scolate gli spaghetti, tuffateli in padella e saltateli aggiungendo il trito preparato, poi serviteli in tavola caldi.
Accorgimenti
Se avete del pane secco in casa, grattugiatelo e utilizzatelo al posto di acquistare il pangrattato!
Idee e varianti
Per arricchire il piatto potete utilizzare anche 2 o 3 pomodori secchi tritati e qualche cappero sott'olio.