Spaghetti alle vongole
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
25 minuti
Note:
+ il tempo di spurgo delle vongole in acqua salata
Introduzione
Gli spaghetti alle vongole sono un classico tra i primi di pesce, sempre molto apprezzati grazie a questi squisiti molluschi che ci regalano un sapore unico.
Ingredienti
•400 g di spaghetti• •500 g di vongole• •2 spicchi d'aglio• •80 ml di Vino bianco secco• •Prezzemolo q.b.• •Peperoncino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate aprire le vongole in una capiente casseruola a fuoco medio: quando si saranno aperte, filtrate l'acqua di cottura con una garza o con un colino e tenete tutto da parte.
Rimettete la casseruola sul fuoco con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete l’aglio privato dell’anima, il peperoncino e una buona manciata di prezzemolo tritato. Fate rosolare qualche minuto, poi unite le vongole, mescolando per farle insaporire.
Aggiungete a poco a poco l’acqua che avevate filtrato e tenuto da parte, irrorate col vino e fate sfumare, facendo andare tutto per un paio di minuti al massimo: non fate cuocere troppo il sugo, altrimenti le vongole diventeranno gommose.
Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli amalgamare nella casseruola col condimento, insaporite con un pizzico di pepe e servite subito.
Rimettete la casseruola sul fuoco con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete l’aglio privato dell’anima, il peperoncino e una buona manciata di prezzemolo tritato. Fate rosolare qualche minuto, poi unite le vongole, mescolando per farle insaporire.
Aggiungete a poco a poco l’acqua che avevate filtrato e tenuto da parte, irrorate col vino e fate sfumare, facendo andare tutto per un paio di minuti al massimo: non fate cuocere troppo il sugo, altrimenti le vongole diventeranno gommose.
Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli amalgamare nella casseruola col condimento, insaporite con un pizzico di pepe e servite subito.
Accorgimenti
Prima di cucinarle, le vongole vanno fatte spurgare tenendole a bagno in acqua salata per un paio d'ore e ripetere l'operazione ancora 1-2 volte se vedete che l'acqua di spurgo è ancora sporca o se ci sono residui di sabbia.
Le vongole che non si aprono durante la cottura vanno eliminate.
Le vongole che non si aprono durante la cottura vanno eliminate.
Idee e varianti
È sempre viva la disputa se aggiungere o meno il pomodoro agli spaghetti alle vongole: se amate questa variante, aggiungete al sugo qualche pomodorino tagliato a pezzetti e privato dei semi.

Inviato da
il 10/10/2022 alle 18:03

Ciao Maurizio!
Bella idea!! Ci piace molto!
Alla prossima!
Staff Gustissimo
Bella idea!! Ci piace molto!
Alla prossima!
Staff Gustissimo
Inviato da
Maurizio
il 09/10/2022 alle 17:49

Piatto ottimo. Ma io aggiungo non solo i pomodorini ma anche una spolverata di bottarga di muggine grattugiata.
Inviato da
il 02/10/2017 alle 12:59

Grazie Marika! :-)
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
marica
il 01/10/2017 alle 13:00

ricetta velocissima e buonissima ho aggiunto alla fine i pomodorini tagliati a spicchi
Inviato da
Paolo
il 14/05/2016 alle 17:03

io prima di mettere le vongole nella pentola per aprirle,faccio rosolare delle zucchine tagliate a listarelle e 2 spicchi d'aglio di Resia la cui caratteristica principale e' la digeribilita'.
le zucchine danno al piatto un sapore in piu'
saluti.
le zucchine danno al piatto un sapore in piu'
saluti.