Spaghetti alle vongole

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Note: + il tempo di spurgo delle vongole in acqua salata
4.7 6
Introduzione
Gli spaghetti alle vongole sono un classico tra i primi di pesce, sempre molto apprezzati grazie a questi squisiti molluschi che ci regalano un sapore unico.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Fate aprire le vongole in una capiente casseruola a fuoco medio: quando si saranno aperte, filtrate l'acqua di cottura con una garza o con un colino e tenete tutto da parte.

Rimettete la casseruola sul fuoco con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete l’aglio privato dell’anima, il peperoncino e una buona manciata di prezzemolo tritato. Fate rosolare qualche minuto, poi unite le vongole, mescolando per farle insaporire.
Aggiungete a poco a poco l’acqua che avevate filtrato e tenuto da parte, irrorate col vino e fate sfumare, facendo andare tutto per un paio di minuti al massimo: non fate cuocere troppo il sugo, altrimenti le vongole diventeranno gommose.

Lessate gli spaghetti, scolateli al dente e fateli amalgamare nella casseruola col condimento, insaporite con un pizzico di pepe e servite subito.
Accorgimenti
Prima di cucinarle, le vongole vanno fatte spurgare tenendole a bagno in acqua salata per un paio d'ore e ripetere l'operazione ancora 1-2 volte se vedete che l'acqua di spurgo è ancora sporca o se ci sono residui di sabbia.

Le vongole che non si aprono durante la cottura vanno eliminate.
Idee e varianti
È sempre viva la disputa se aggiungere o meno il pomodoro agli spaghetti alle vongole: se amate questa variante, aggiungete al sugo qualche pomodorino tagliato a pezzetti e privato dei semi.
Inviato da Gustissimo.it il 10/10/2022 alle 18:03
Ciao Maurizio!
Bella idea!! Ci piace molto!

Alla prossima!
Staff Gustissimo
Inviato da Maurizio il 09/10/2022 alle 17:49
Piatto ottimo. Ma io aggiungo non solo i pomodorini ma anche una spolverata di bottarga di muggine grattugiata.
Inviato da Gustissimo.it il 02/10/2017 alle 12:59
Grazie Marika! :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da marica il 01/10/2017 alle 13:00
ricetta velocissima e buonissima ho aggiunto alla fine i pomodorini tagliati a spicchi
Inviato da Paolo il 14/05/2016 alle 17:03
io prima di mettere le vongole nella pentola per aprirle,faccio rosolare delle zucchine tagliate a listarelle e 2 spicchi d'aglio di Resia la cui caratteristica principale e' la digeribilita'.
le zucchine danno al piatto un sapore in piu'
saluti.

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