Bavette ai funghi
Introduzione
Ecco la ricetta per preparare un primo dal profumo intenso: le bavette ai funghi! Questo piatto è ideale da realizzare in autunno, con funghi porcini freschi.
Ingredienti
•400 g di bavette• •200 g di funghi porcini• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete i funghi e puliteli con un canovaccio umido in modo da eliminare i residui terrosi, dopodiché eliminate la parte terminale del gambo e tagliateli a fettine.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi colorire 1 spicchio d’aglio, dopodiché toglietelo e unite in cottura i funghi facendoli cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti e aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in una pentola, salatela e fatevi cuocere la pasta scolandola al dente. Sciacquate il prezzemolo e tritatelo finemente.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela tenendo da parte ½ mestolo di acqua di cottura, poi versatela nella padella con i funghi e fate saltare il tutto per 2 minuti a fiamma moderata aggiungendo l’acqua di cottura e il prezzemolo.
Una volta amalgamati i sapori, impiattate il primo e servitelo in tavola caldo.
Scaldate un filo d’olio in padella e fatevi colorire 1 spicchio d’aglio, dopodiché toglietelo e unite in cottura i funghi facendoli cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti e aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in una pentola, salatela e fatevi cuocere la pasta scolandola al dente. Sciacquate il prezzemolo e tritatelo finemente.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela tenendo da parte ½ mestolo di acqua di cottura, poi versatela nella padella con i funghi e fate saltare il tutto per 2 minuti a fiamma moderata aggiungendo l’acqua di cottura e il prezzemolo.
Una volta amalgamati i sapori, impiattate il primo e servitelo in tavola caldo.
Accorgimenti
Aggiungere l'acqua di cottura quando saltate in padella la pasta è un piccolo trucchetto per ottenere un primo ancora più amalgamato e leggermente cremoso grazie all'amido presente nella stessa.
Idee e varianti
Se volete, potete utilizzare dell’erba cipollina al posto del prezzemolo da unire alla pasta e ai funghi.