Conchiglie al forno
Introduzione
Preparate con broccoli, zucchine e mozzarella filante, le conchiglie al forno sono un primo vegetariano sano, ma anche decisamente gustoso e sfizioso. Sano per via della presenza di due ortaggi salutari come broccoli e zucchine e sfizioso perché il Parmigiano grattugiato e la mozzarella filante gratinati al forno aggiungono sapore e gusto.
Ingredienti
•400 g di conchiglie• •250 g di broccoli• •2 zucchine• •2 mozzarelle• •70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •1 scalogno• •Prezzemolo fresco q.b.• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite e lavate i broccoli, divideteli in cimette e metteteli a cuocere al vapore per circa un quarto d'ora.
Nel frattempo preparate le zucchine: lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili utilizzando una mandolina. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in un po' d'olio; quando sarà appassito, unitevi le zucchine e mescolatele al soffritto.
Dopo un paio di minuti insaporitele con sale e pepe a piacere e fatele andare per un decina di minuti circa, se necessario allungandole con un goccio d'acqua.
A fine cottura profumatele con una spolverata di prezzemolo fresco e unite anche i broccoli prelevati dal cestello della cottura a vapore; fate saltare velocemente il tutto per un paio di minuti, mescolando bene.
Tagliate le mozzarelle a dadini e tenetele da parte.
Mettete quindi a lessare le conchiglie in abbondante acqua salata bollente, avendo cura di scolarle al dente con una schiumarola.
Trasferite le conchiglie nella padella con zucchine e broccoli e, a fuoco spento, aggiungete anche 2/3 circa dei cubetti di mozzarella e 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate bene per far amalgamare e versate il tutto in una pirofila ben imburrata.
Disponete i restanti cubetti di mozzarella sopra le conchiglie e completate con il restante Parmigiano Reggiano.
Infornate a 180°C per circa 8-10 minuti, dopodiché estraete dal forno e servitele ben calde.
Nel frattempo preparate le zucchine: lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili utilizzando una mandolina. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in un po' d'olio; quando sarà appassito, unitevi le zucchine e mescolatele al soffritto.
Dopo un paio di minuti insaporitele con sale e pepe a piacere e fatele andare per un decina di minuti circa, se necessario allungandole con un goccio d'acqua.
A fine cottura profumatele con una spolverata di prezzemolo fresco e unite anche i broccoli prelevati dal cestello della cottura a vapore; fate saltare velocemente il tutto per un paio di minuti, mescolando bene.
Tagliate le mozzarelle a dadini e tenetele da parte.
Mettete quindi a lessare le conchiglie in abbondante acqua salata bollente, avendo cura di scolarle al dente con una schiumarola.
Trasferite le conchiglie nella padella con zucchine e broccoli e, a fuoco spento, aggiungete anche 2/3 circa dei cubetti di mozzarella e 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate bene per far amalgamare e versate il tutto in una pirofila ben imburrata.
Disponete i restanti cubetti di mozzarella sopra le conchiglie e completate con il restante Parmigiano Reggiano.
Infornate a 180°C per circa 8-10 minuti, dopodiché estraete dal forno e servitele ben calde.
Accorgimenti
Ricordatevi che le conchiglie vanno scolate al dente visto che poi subiranno un ulteriore passaggio in forno. Per lo stesso motivo sarebbe meglio che anche broccoli e zucchine, alla fine della prima cottura, risultassero ancora croccanti.
Per una buona riuscita del piatto è indispensabile scegliere delle mozzarelle fresche, saporite e di buona qualità.
Per una buona riuscita del piatto è indispensabile scegliere delle mozzarelle fresche, saporite e di buona qualità.
Idee e varianti
Personalizzate questo piatto variando le verdure a vostro piacimento, ad esempio aggiungendo dei fagiolini, oppure sostituendo la mozzarella con un altro formaggio (scamorza, provola...).
Al posto della conchiglie è possibile utilizzare i conchiglioni o i maccheroni.
Al posto della conchiglie è possibile utilizzare i conchiglioni o i maccheroni.