Paccheri al forno
Introduzione
I paccheri sono un formato di pasta che si presta molto bene ad essere cotto al forno. Provateli ad esempio con un delicato e irresistibile ripieno di broccoli e scamorza: sono un ottimo primo. In ogni caso potete farcire i paccheri con gli ingredienti che più preferite, perché questo tipo di pasta sta bene davvero con tutto: formaggi di vario tipo, verdure, carne...
Ingredienti
•400 g di paccheri• •1 broccolo• •100 g di scamorza• •50 g di pangrattato• •100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cuocete i paccheri in una pentola piena di acqua bollente salata, scolateli al dente e metteteli da parte per farli raffreddare un po'.
Mentre la pasta cuoce, pulite i broccoli eliminando il gambo e le parti più dure e mettete le cime a bollire in un'altra pentola piena d'acqua calda salata.
Quando saranno teneri, scolate i broccoli e trasferiteli in una padella in cui avrete fatto scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva. Salatele e pepatele a piacere. Fateli saltare a fiamma media per 5 minuti, mescolandoli di tanto di tanto.
Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti e unitela ai broccoli, una volta tolti dal fuoco. Il ripieno per i paccheri è pronto.
Riempite i paccheri con il ripieno e adagiateli in una pirofila leggermente unta d'olio, uno accanto all'altro in verticale.
Preparate quindi la gratinatura: mischiate il pangrattato al parmigiano reggiano grattugiato e cospargete la pasta con il mix ottenuto. Per finire passate un giro d'olio extravergine e cuocete in forno preriscaldato a 180°C, per una mezz'ora circa.
Gustate i vostri paccheri caldi o tiepidi.
Mentre la pasta cuoce, pulite i broccoli eliminando il gambo e le parti più dure e mettete le cime a bollire in un'altra pentola piena d'acqua calda salata.
Quando saranno teneri, scolate i broccoli e trasferiteli in una padella in cui avrete fatto scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva. Salatele e pepatele a piacere. Fateli saltare a fiamma media per 5 minuti, mescolandoli di tanto di tanto.
Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti e unitela ai broccoli, una volta tolti dal fuoco. Il ripieno per i paccheri è pronto.
Riempite i paccheri con il ripieno e adagiateli in una pirofila leggermente unta d'olio, uno accanto all'altro in verticale.
Preparate quindi la gratinatura: mischiate il pangrattato al parmigiano reggiano grattugiato e cospargete la pasta con il mix ottenuto. Per finire passate un giro d'olio extravergine e cuocete in forno preriscaldato a 180°C, per una mezz'ora circa.
Gustate i vostri paccheri caldi o tiepidi.
Accorgimenti
Dopo aver scolato i paccheri, è bene bagnarli con un giro d'olio extravergine d'oliva, onde evitare che si appiccichino l'uno all'altro.
Idee e varianti
Per un ripieno più leggero utilizzate della ricotta al posto della scamorza. Se invece volete rendere il ripieno più ricco, unite anche dei cubetti di prosciutto cotto o della besciamella (che può essere usata anche per la gratinatura).
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
simona
il 21/03/2020 alle 14:08
Buoni, ma a me sono venuti molto asciutti. Dove ho sbagliato?
Inviato da
simonetta
il 14/10/2015 alle 11:02
buonissima