Pappardelle ai fiori di zucca
Introduzione
I fiori di zucca sono un ingrediente perfetto per preparare un primo piatto di pasta sano, leggero e poco elaborato. Con i fiori
di zucca si adattano molto bene formati di pasta lunghi, ad esempio le pappardelle: le pappardelle ai fiori di zucca sono un primo piatto gustoso, genuino e di veloce preparazione. L'ideale quando si ha voglia di qualcosa di prelibato senza però dover passare troppo tempo ai fornelli.
di zucca si adattano molto bene formati di pasta lunghi, ad esempio le pappardelle: le pappardelle ai fiori di zucca sono un primo piatto gustoso, genuino e di veloce preparazione. L'ideale quando si ha voglia di qualcosa di prelibato senza però dover passare troppo tempo ai fornelli.
Ingredienti
•400 g di pappardelle• •2 zucchine• •16 fiori di zucca• •1 bustina di zafferano• •100 ml di panna fresca• •1 spicchio d'aglio• •1 scalogno• •Prezzemolo fresco q.b.• •Parmigiano grattugiato a piacere• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a fiammiferi le zucchine dopo averle lavate e private delle estremità.
In una padella fate soffriggere il trito di scalogno in un po' d'olio extravergine d'oliva e unitevi anche uno spicchio d'aglio intero. Fate soffriggere per pochi minuti, togliete quindi l'aglio e versate nel soffritto le zucchine, facendole saltare per circa 10 minuti a fuoco basso. Condite con sale, pepe e con una manciata di prezzemolo tritato.
Mentre le zucchine sono sul fuoco passate alla fase di pulizia e preparazione del fiori di zucca: privateli del gambo e del pistillo, lavateli e tagliateli a julienne. Versate quindi i fiori di zucca in un piccolo tegame con un po' d'olio, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e, per ottenere una cremina, unite anche la panna; per profumare, invece, aggiungete la bustina di zafferano. Aggiustate di sale e fate andare per 3 minuti circa.
Spegnete il fuoco e unite i fiori di zucca alle zucchine, mescolando bene il tutto. Il condimento è pronto.
Cuocete quindi le pappardelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella del condimento. Spegnete il fuoco, spolverizzate con del pepe o con del parmigiano grattugiato a piacere e servite.
In una padella fate soffriggere il trito di scalogno in un po' d'olio extravergine d'oliva e unitevi anche uno spicchio d'aglio intero. Fate soffriggere per pochi minuti, togliete quindi l'aglio e versate nel soffritto le zucchine, facendole saltare per circa 10 minuti a fuoco basso. Condite con sale, pepe e con una manciata di prezzemolo tritato.
Mentre le zucchine sono sul fuoco passate alla fase di pulizia e preparazione del fiori di zucca: privateli del gambo e del pistillo, lavateli e tagliateli a julienne. Versate quindi i fiori di zucca in un piccolo tegame con un po' d'olio, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e, per ottenere una cremina, unite anche la panna; per profumare, invece, aggiungete la bustina di zafferano. Aggiustate di sale e fate andare per 3 minuti circa.
Spegnete il fuoco e unite i fiori di zucca alle zucchine, mescolando bene il tutto. Il condimento è pronto.
Cuocete quindi le pappardelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e fatele saltare nella padella del condimento. Spegnete il fuoco, spolverizzate con del pepe o con del parmigiano grattugiato a piacere e servite.
Accorgimenti
La panna in questa ricetta serve per legare meglio gli ingredienti e formare una specie di cremina che renderà il condimento più omogeneo: è quindi fondamentale per la buona riuscita del piatto. Se però non l'avete in casa potete sostituirla preparandovi da soli un addensante, il roux bianco: per ottenerlo è sufficiente far cuocere insieme in un pentolino una piccola dose di burro e una di farina (più o meno devono essere nella stessa quantità).
Idee e varianti
In alternativa alle pappardelle potete utilizzare altri formati di pasta lunga come tagliatelle, linguine e fettuccine (eventualmente anche il classico spaghetto).