Pappardelle con crema di fiori di zucca
Introduzione
Con l’arrivo della bella stagione sono tantissime le verdure che possono condire la vostra pasta con gusto e creatività, come i fiori di zucca, delicati e croccanti grazie alla leggera frittura, e le zucchine, appena grigliate, per un primo piatto che si prepara con facilità.
Ingredienti
•320 g di pappardelle• •2 zucchine• •250 g di fiori di zucca• •100 ml di panna da cucina• •Salvia q.b.• •Olio per friggere q.b.• •2 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una ciotola capiente, riempita di acqua fredda, immergete i fiori di zucca. Sciacquateli delicatamente. Fateli sgocciolare, poggiateli su della carta da cucina o un canovaccio pulito e asciugateli tamponando, sempre con attenzione.
Fate soffriggere abbondante olio da frittura in una padella e adagiate, una volta che avrà raggiunto una temperatura molto elevata, metà dei fiori di zucca. Lasciateli andare per pochissimi minuti, quindi eliminate l’olio in eccesso scolandoli con un mestolo e poggiandoli su un piatto da portata coperto di carta assorbente. Salate.
Lavate le zucchine ed eliminate le due estremità. Tagliatele a fette sottilissime con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello. Scaldate la bistecchiera e scottate le zucchine, dopo aver regolato di sale, da entrambi i lati.
In una tegame mettete 2 cucchiai di olio extravergine, la panna da cucina e l’altra metà dei fiori di zucca sminuzzati. Fateli cuocere per 15 minuti per ottenere una crema corposa. Salate e pepate.
Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata e cuocete le pappardelle per il tempo segnato sulla confezione. Scolatele quando sono al dente e versatele nel tegame con la crema. Fate saltare per un paio di minuti per amalgamare i sapori.
Guarnite le pappardelle con le fettine di zucchine grigliate, i fiori di zucca fritti e qualche foglia di salvia, già lavata, e servite.
Fate soffriggere abbondante olio da frittura in una padella e adagiate, una volta che avrà raggiunto una temperatura molto elevata, metà dei fiori di zucca. Lasciateli andare per pochissimi minuti, quindi eliminate l’olio in eccesso scolandoli con un mestolo e poggiandoli su un piatto da portata coperto di carta assorbente. Salate.
Lavate le zucchine ed eliminate le due estremità. Tagliatele a fette sottilissime con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello. Scaldate la bistecchiera e scottate le zucchine, dopo aver regolato di sale, da entrambi i lati.
In una tegame mettete 2 cucchiai di olio extravergine, la panna da cucina e l’altra metà dei fiori di zucca sminuzzati. Fateli cuocere per 15 minuti per ottenere una crema corposa. Salate e pepate.
Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata e cuocete le pappardelle per il tempo segnato sulla confezione. Scolatele quando sono al dente e versatele nel tegame con la crema. Fate saltare per un paio di minuti per amalgamare i sapori.
Guarnite le pappardelle con le fettine di zucchine grigliate, i fiori di zucca fritti e qualche foglia di salvia, già lavata, e servite.
Accorgimenti
Per dare maggiore corpo alla crema potete spolverare anche un po’ di parmigiano.
Idee e varianti
Se vi piacciono i gusti più decisi preparate le crema di fiori di zucca con un cucchiaino di curry.