Spaghetti al cartoccio
Difficoltà:
![difficoltà difficoltà 3](https://www.gustissimo.it/stili/icone/difficolta-3.png)
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 15 minuti per far spurgare le cozze e le vongole
Introduzione
Gli spaghetti al cartoccio sono un piatto di origine marinara che può essere preparato in tutte le stagioni dell'anno ed è adatto a tutte le occasioni. Scoprite come preparare in poche e semplici mosse dei gustosi spaghetti al cartoccio!
Ingredienti
•400 gr. di spaghetti• •400 gr. di cozze• •300 gr. di vongole• •200 gr. di gamberetti• •1 pomodoro• •1 spicchio d'aglio• •1 pizzico di peperoncino• •3 rametti di prezzemolo• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate il pesce sotto l'acqua corrente e mettete le cozze e le vongole in una pentola piena d'acqua fredda per 15 minuti, per farle spurgare. Trasferitele in una casseruola, versate un bicchiere d'acqua calda e fatele scaldare sul fornello a fiamma bassa, fino a quando si aprono. Prelevate il frutto da metà cozze e metà vongole eliminando il guscio, mentre le altre lasciatele intere.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella e mettete l’aglio a rosolare. Lavate il pomodoro, eliminate il picciolo, tagliatelo a pezzettini e aggiungetelo nella padella. Fate cuocere a fiamma bassa per 3 minuti, dopodiché aggiungete le cozze, le vongole e i gamberetti. Unite il sale, un pizzico di peperoncino e il prezzemolo sminuzzato con le mani. Versate ancora due cucchiai di olio e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela 5 minuti prima del termine della cottura e versatela nella padella con i frutti di mare. Prendete una pirofila e mettete all'interno un foglio di carta stagnola. Versate gli spaghetti con il pesce, richiudete il cartoccio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti.
Estraete la pirofila dal forno e servite il cartoccio ai vostri ospiti, decorando con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella e mettete l’aglio a rosolare. Lavate il pomodoro, eliminate il picciolo, tagliatelo a pezzettini e aggiungetelo nella padella. Fate cuocere a fiamma bassa per 3 minuti, dopodiché aggiungete le cozze, le vongole e i gamberetti. Unite il sale, un pizzico di peperoncino e il prezzemolo sminuzzato con le mani. Versate ancora due cucchiai di olio e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela 5 minuti prima del termine della cottura e versatela nella padella con i frutti di mare. Prendete una pirofila e mettete all'interno un foglio di carta stagnola. Versate gli spaghetti con il pesce, richiudete il cartoccio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti.
Estraete la pirofila dal forno e servite il cartoccio ai vostri ospiti, decorando con qualche ciuffetto di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Dopo 3-4 minuti in forno controllate l'interno del cartoccio: qualora vi accorgeste che la pasta tende a seccarsi aggiungete un filo d'olio.
Idee e varianti
Se desiderate, potete aggiungere anche altri pesci per la preparazione del piatto, come i moscardini o i calamaretti.