Acciughe a beccafico
Introduzione
Si può proprio dire: una tira l'altra! Le acciughe a beccafico sono davvero stuzzicanti... un finger food della tradizione siciliana dal sapore molto sfizioso!
Ingredienti
•500 g di acciughe• •6 cucchiai di pangrattato• •1 cucchiaio di uvetta• •2 cucchiai di pinoli• •3 foglie di menta• •Prezzemolo q.b.• •½ limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe privandole della testa e della lisca centrale; lavatele bene e asciugatele delicatamente tamponandole con carta da cucina. Nel frattempo ammollate l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.
Una volta puliti i pesci, preparate la farcitura: abbrustolite il pangrattato in una padella con un filo d’olio per 5 minuti (tenetene da parte 2-3 cucchiai); mettetelo in una ciotola e mescolatelo insieme all’uvetta sgocciolata e tritata al coltello, ai pinoli e a un trito fine di prezzemolo e menta. Completate con sale e pepe e mescolate per bene.
Farcite le acciughe con un po’ del ripieno e richiudetele, o formando un involtino o semplicemente chiudendole a libro. Adagiatele in una teglia unta d’olio e cospargetele con il pangrattato rimanente, infine irrorate con dell’olio extravergine d’oliva e il succo del limone.
Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Servite le acciughe dopo averle fatte riposare 5 minuti.
Una volta puliti i pesci, preparate la farcitura: abbrustolite il pangrattato in una padella con un filo d’olio per 5 minuti (tenetene da parte 2-3 cucchiai); mettetelo in una ciotola e mescolatelo insieme all’uvetta sgocciolata e tritata al coltello, ai pinoli e a un trito fine di prezzemolo e menta. Completate con sale e pepe e mescolate per bene.
Farcite le acciughe con un po’ del ripieno e richiudetele, o formando un involtino o semplicemente chiudendole a libro. Adagiatele in una teglia unta d’olio e cospargetele con il pangrattato rimanente, infine irrorate con dell’olio extravergine d’oliva e il succo del limone.
Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Servite le acciughe dopo averle fatte riposare 5 minuti.
Accorgimenti
Per preparare questa ricetta, occorre acquistare delle acciughe piuttosto grosse.
Idee e varianti
Se volete arricchire il ripieno, utilizzate dei capperi dissalati e delle foglie di alloro da tritare insieme agli altri ingredienti.