Merluzzo gratinato

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
4.3 3
Introduzione
Il merluzzo gratinato è una ricetta piuttosto semplice che garantisce un secondo piatto saporito e sano.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per prima cosa, pulite i merluzzi: eliminate la testa e la coda e incidete con un coltello il dorso per la sua lunghezza, partendo dall'alto verso il basso, quindi staccate il primo filetto dalla lisca. Ripetete questa operazione anche con la parte opposta ed eliminate tutte le lische rimaste.

In un mortaio pestate le acciughe, l’aglio e il prezzemolo, condendo con pepe e olio extravergine d’oliva.

Adagiate i filetti di merluzzo in una teglia unta d’olio, con la pelle verso il basso e spalmatela con la crema di aglio, acciughe e prezzemolo. Ricoprite col pangrattato e terminate con un filo d’olio.

Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Servite il merluzzo gratinato appena sfornato.
Accorgimenti
Il nasello è una varietà di merluzzo più piccola e considerata meno pregiata, che ha però il gran vantaggio di essere pescato nel mar Mediterraneo. Il merluzzo va consumato preferibilmente il giorno stesso dell’acquisto: in commercio si trova facilmente anche surgelato.
Idee e varianti
Potete preparare la stessa ricetta con dei merluzzetti, da servire in monoporzioni, aggiungendo olive nere e pomodorini.

In alternativa al pesce fresco, potete anche utilizzare i filetti di merluzzo surgelati che sono già puliti e sfilettati.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 11/12/2018 alle 17:25
Cioa Giusy :-)
Grazie per la segnalazione; abbiamo provveduto a correggere l'errore. Il tempo di cottura del merluzzo gratinato è di circa 20 minuti a 200°C.
Facci sapere come è venuto :-)
Inviato da Giusy il 09/12/2018 alle 18:05
Nella descrizione della composizione della ricetta non è specificato il tempo di cottura (o più o meno!).
Grazie.
Inviato da stella il 20/02/2016 alle 23:26
Ho messo pure del grana grattugiato e ho usato dei filetti di pesce surgelato. ottimi

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