Alici al forno gratinate

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti

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Introduzione
Le alici al forno gratinate sono un piatto semplice e sfizioso adatto ad aprire le vostre cene in ogni periodo dell'anno.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene, tamponatele con un panno e apritele a libro facendo attenzione a non dividere le due metà.
Preparate un trito aromatico con pangrattato, prezzemolo, mezzo spicchio d'aglio, sale e pepe. Impastate bene e condite con un pò di limone spremuto e olio extravergine d'oliva.
Riempite ogni alice con l'impasto e ricomponete le due metà.
Disponetele in una teglia unta con un filo d'olio, ricoprendole con un pò d'impasto, se vi è avanzato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Servite le alici al forno gratinate cosparse con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Potete farvi pulire le alici anche nella vostra pescheria di fiducia.
Per questa ricetta prediligete l'utilizzo di pepe bianco appena macinato.
Idee e varianti
Potete preparare una variante di questa ricetta marinando le alici in aceto, olio, origano, sale e pepe prima di disporle nella teglia, cosparse di pangrattato.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Luca il 15/10/2011 alle 17:01
Buona ricetta, ma il tempo di cottura và decisamente ridotto.
Ho applicato le tempistica di questa ricetta e le alici sono risultate secche.
15 minuti sono più che sufficienti

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