Alici al forno gratinate
Altre ricette di pesce al forno
Introduzione
Le alici al forno gratinate sono un piatto semplice e sfizioso adatto ad aprire le vostre cene in ogni periodo dell'anno.
Ingredienti
•500 g di Alici• •1 spicchio d'Aglio• •1 Limone• •1 ciuffetto di Prezzemolo• •100 g di pangrattato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene, tamponatele con un panno e apritele a libro facendo attenzione a non dividere le due metà.
Preparate un trito aromatico con pangrattato, prezzemolo, mezzo spicchio d'aglio, sale e pepe. Impastate bene e condite con un pò di limone spremuto e olio extravergine d'oliva.
Riempite ogni alice con l'impasto e ricomponete le due metà.
Disponetele in una teglia unta con un filo d'olio, ricoprendole con un pò d'impasto, se vi è avanzato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Servite le alici al forno gratinate cosparse con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo fresco.
Preparate un trito aromatico con pangrattato, prezzemolo, mezzo spicchio d'aglio, sale e pepe. Impastate bene e condite con un pò di limone spremuto e olio extravergine d'oliva.
Riempite ogni alice con l'impasto e ricomponete le due metà.
Disponetele in una teglia unta con un filo d'olio, ricoprendole con un pò d'impasto, se vi è avanzato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Servite le alici al forno gratinate cosparse con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Potete farvi pulire le alici anche nella vostra pescheria di fiducia.
Per questa ricetta prediligete l'utilizzo di pepe bianco appena macinato.
Per questa ricetta prediligete l'utilizzo di pepe bianco appena macinato.
Idee e varianti
Potete preparare una variante di questa ricetta marinando le alici in aceto, olio, origano, sale e pepe prima di disporle nella teglia, cosparse di pangrattato.
Altre ricette di pesce al forno
•Alici al forno gratinate• •Cozze gratinate• •Branzino al forno con patate• •Merluzzo gratinato• •Capesante al forno•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Luca
il 15/10/2011 alle 17:01
Buona ricetta, ma il tempo di cottura và decisamente ridotto.
Ho applicato le tempistica di questa ricetta e le alici sono risultate secche.
15 minuti sono più che sufficienti
Ho applicato le tempistica di questa ricetta e le alici sono risultate secche.
15 minuti sono più che sufficienti