Pesce spada al cartoccio
Introduzione
Eccovi una ricetta piuttosto semplice ma davvero gustosa: il pesce spada al cartoccio! Preparate questo secondo per i vostri ospiti e rimarranno senza parole davanti al sapore delicato e avvolgente del pesce cucinato con questa tecnica che permette di mantenere la carne incredibilmente tenera.
Ingredienti
•4 tranci di pesce spada• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •Origano q.b.• •Timo q.b.• •100 ml di vino bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente le erbe aromatiche e l’aglio, poi uniteli in una scodellina insieme all’olio extravergine d’oliva, al vino e al pepe: mescolate bene, aggiustate di sale e tenete da parte.
Ricavate 4 pezzi di carta stagnola dal rotolo e ponete all’interno di ciascuno 1 trancio di pesce spada; ora, utilizzando un pennellino da cucina, ungete i tranci con l’intingolo preparato, in modo che risultino ben umidi.
Accendete intanto il forno a 180°C e fatelo scaldare bene.
Una volta che il forno sarà ben caldo, chiudete i fogli di stagnola con delicatezza, evitando che si rompano o buchino, adagiate i 4 tranci su una leccarda da forno e infornate per circa 20-22 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, prelevate dal forno i cartocci utilizzando dei guanti da cucina, apriteli e servite in tavola i tranci bagnandoli con il sughetto che si sarà depositato sul fondo della stagnola.
Ricavate 4 pezzi di carta stagnola dal rotolo e ponete all’interno di ciascuno 1 trancio di pesce spada; ora, utilizzando un pennellino da cucina, ungete i tranci con l’intingolo preparato, in modo che risultino ben umidi.
Accendete intanto il forno a 180°C e fatelo scaldare bene.
Una volta che il forno sarà ben caldo, chiudete i fogli di stagnola con delicatezza, evitando che si rompano o buchino, adagiate i 4 tranci su una leccarda da forno e infornate per circa 20-22 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, prelevate dal forno i cartocci utilizzando dei guanti da cucina, apriteli e servite in tavola i tranci bagnandoli con il sughetto che si sarà depositato sul fondo della stagnola.
Accorgimenti
Se preferite che i profumi aromatici si sentano ancora di più, ponete il pesce spada a marinare in una pirofila irrorandolo con il liquido preparato: lasciatevelo per 30 minuti circa.
Maneggiate con cura la stagnola quando andrete a chiudere i cartocci, per evitare che si rompa.
Per 4 persone consigliamo di acquistare 4 tranci di pesce spada da circa 130 g ciascuno.
Maneggiate con cura la stagnola quando andrete a chiudere i cartocci, per evitare che si rompa.
Per 4 persone consigliamo di acquistare 4 tranci di pesce spada da circa 130 g ciascuno.
Idee e varianti
Potete decidere di aromatizzare questo pesce al cartoccio come preferite: aggiungete del peperoncino fresco se amate il piccante o, alternativamente, qualche fogliolina di menta lavata se gradite un gusto più fresco e delicato.
Questo secondo si presta perfettamente ad essere accompagnato con delle patate al forno o con dei pomodorini. Se volete, dopo averli lavati e tagliati in 4, poneteli in cottura all'interno dei cartocci: il pesce risulterà ancora più morbido e gustoso. Inoltre, potete anche aggiungere delle olive nere tagliate a pezzetti e dei capperi.
Questo secondo si presta perfettamente ad essere accompagnato con delle patate al forno o con dei pomodorini. Se volete, dopo averli lavati e tagliati in 4, poneteli in cottura all'interno dei cartocci: il pesce risulterà ancora più morbido e gustoso. Inoltre, potete anche aggiungere delle olive nere tagliate a pezzetti e dei capperi.