Spiedini di pesce al forno
Gli spiedini di pesce al forno sono un secondo piatto leggero e saporito, perfetto per moltissime occasioni: dalla cena in famiglia a una gustosa apericena gourmet tra amici. Come vedremo la ricetta degli spiedini di pesce al forno è davvero molto semplice e conta pochi passaggi, inoltre potrete variare gli ingredienti a piacere a seconda dei vostri gusti o di ciò che avrete a disposizione, con la sicurezza di ottenere sempre un secondo di mare sfizioso e leggero. La cottura degli spiedini di pesce al forno è piuttosto rapida così come la loro preparazione, dunque può essere un piatto da preparare anche all'ultimo minuto per preparare una cena al volo, senza rinunciare ai sapori della buona tavola. Quella che vedremo oggi è la ricetta degli spiedini di pesce al forno senza panatura, quindi super semplice e con pochissimi ingredienti, che però sapranno conquistare di certo ogni palato.
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi prepariamo insieme questi gustosi spiedini di pesce al forno!
Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi prepariamo insieme questi gustosi spiedini di pesce al forno!
Ingredienti
•400 g di filetto di salmone• •350 g di pesce spada• •500 g gamberi• •350 g di seppioline• •1 peperone• •1 limone• •1 arancia• •Erba cipollina q.b.• •Sale q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare gli spiedini di pesce al forno per prima cosa pulite i gamberi staccando delicatamente la testa dal corpo, poi eliminate le zampette e infine rimuovete il budello, praticando una piccola incisione sul carapace e sfilando l'intestino utilizzando uno stuzzicadenti.
Poi dedicatevi a pulire le seppioline: staccate la testa dal corpo e rimuovete le viscere interne, eliminate anche il becco e gli occhi e risciacquate tutto sotto un getto di acqua fresca. Tagliate il corpo a metà e invece lasciate la testa con i tentacoli intera.
Infine occupatevi del salmone e del pesce spada: posizionate le fette di pesce sul tagliere e utilizzando un coltello a lama liscia e lunga, tagliatelo a bocconcini di uguale misura.
A questo punto trasferite i cubetti di pesce spada e di salmone e le seppioline in una ciotola capiente, aggiungete l'erba cipollina fresca, spremete il succo di limone e di arancia e aggiungetelo alla ciotola e infine regolate di sale e pepe. Mescolate bene in modo che tutto il pesce sia avvolto dalla marinata e lasciatelo riposare in frigo, coperto da pellicola alimentare, per circa 15 minuti.
Nel frattempo lavate il peperone, asciugatelo e tagliatelo in falde eliminando il piccolo verde e i filamenti e i semi interni. Dopodiché tagliate ogni falda in quadrati di circa 1,5-2 cm per lato.
Una volta che il tempo di marinatura sarà ultimato accendete il forno e preriscaldatelo a 180°C in modalità statica.
Mentre il forno si scalda assemblate gli spiedini: posizionate sullo spiedo di legno un pezzo di pesce spada, poi un pezzo della seppiolina, un quadrato di peperone, poi un pezzo di salmone e il gambero. Continuate in questo modo fino a coprire l'intero spiedino e fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
Posizionate gli spiedini assemblati su una leccarda ricoperta di carta forno, leggermente distanziati tra loro, poi irrorateli con un filo di olio extravergine di oliva e cuoceteli nel forno già caldo per 15-20 minuti, avendo cura di impostare la modalità grill negli ultimi 5 minuti di cottura. Una volta pronti e dorati, sfornate gli spiedini di pesce al forno e serviteli subito ben caldi!
Poi dedicatevi a pulire le seppioline: staccate la testa dal corpo e rimuovete le viscere interne, eliminate anche il becco e gli occhi e risciacquate tutto sotto un getto di acqua fresca. Tagliate il corpo a metà e invece lasciate la testa con i tentacoli intera.
Infine occupatevi del salmone e del pesce spada: posizionate le fette di pesce sul tagliere e utilizzando un coltello a lama liscia e lunga, tagliatelo a bocconcini di uguale misura.
A questo punto trasferite i cubetti di pesce spada e di salmone e le seppioline in una ciotola capiente, aggiungete l'erba cipollina fresca, spremete il succo di limone e di arancia e aggiungetelo alla ciotola e infine regolate di sale e pepe. Mescolate bene in modo che tutto il pesce sia avvolto dalla marinata e lasciatelo riposare in frigo, coperto da pellicola alimentare, per circa 15 minuti.
Nel frattempo lavate il peperone, asciugatelo e tagliatelo in falde eliminando il piccolo verde e i filamenti e i semi interni. Dopodiché tagliate ogni falda in quadrati di circa 1,5-2 cm per lato.
Una volta che il tempo di marinatura sarà ultimato accendete il forno e preriscaldatelo a 180°C in modalità statica.
Mentre il forno si scalda assemblate gli spiedini: posizionate sullo spiedo di legno un pezzo di pesce spada, poi un pezzo della seppiolina, un quadrato di peperone, poi un pezzo di salmone e il gambero. Continuate in questo modo fino a coprire l'intero spiedino e fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
Posizionate gli spiedini assemblati su una leccarda ricoperta di carta forno, leggermente distanziati tra loro, poi irrorateli con un filo di olio extravergine di oliva e cuoceteli nel forno già caldo per 15-20 minuti, avendo cura di impostare la modalità grill negli ultimi 5 minuti di cottura. Una volta pronti e dorati, sfornate gli spiedini di pesce al forno e serviteli subito ben caldi!
Accorgimenti
Per preparare gli spiedini di pesce al forno, noi abbiamo optato per lasciare i gamberi con il proprio carapace, per evitare che si secchino troppo in cottura, ma se preferite potrete rimuoverlo. In questo caso vi consigliamo però di coprire gli spiedini di pesce con un foglio di carta di alluminio per i primi 10 minuti di cottura e poi di scoprirli per il rimanente tempo in modo che si dorino.
Nel caso in cui dovessero avanzare, gli spiedini di pesce al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a 2 giorni dalla preparazione. Al momento del consumo potrete riscaldarli nel forno già caldo per una decina di minuti, coprendoli però con un foglio di carta di alluminio per evitare che si secchino troppo.
In alternativa e solo se avrete usato pesce fresco (e non decongelato) potrete surgelare gli spiedini sia cotti che crudi e conservarli in questo modo fino a 2 mesi.
Nel caso in cui dovessero avanzare, gli spiedini di pesce al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a 2 giorni dalla preparazione. Al momento del consumo potrete riscaldarli nel forno già caldo per una decina di minuti, coprendoli però con un foglio di carta di alluminio per evitare che si secchino troppo.
In alternativa e solo se avrete usato pesce fresco (e non decongelato) potrete surgelare gli spiedini sia cotti che crudi e conservarli in questo modo fino a 2 mesi.
Idee e varianti
A piacere potrete variare i tipi di pesce sullo spiedino optando anche per del merluzzo, del tonno o dei calamari. Una simpatica alternativa allo spiedo di legno può essere quella di utilizzare un rametto di rosmarino, ma in questo caso vi consigliamo di utilizzare solo tagli di pesce come il salmone, il merluzzo, il tonno o il pesce spada.
In questa ricetta noi abbiamo utilizzato solo i peperoni come verdure, ma se preferite potrete aggiungere delle zucchine, delle cipolle oppure delle melanzane tagliate in modo molto sottile per favorirne la cottura in forno.
Se poi volete cucinare gli spiedini di pesce al forno utilizzando il vino bianco, potrete usarlo all'interno della marinata al posto del succo di limone e di arancia e sfumare gli spiedini durante la cottura in forno.
Una golosa alternativa di questa ricetta sono anche gli spiedini di pesce gratinati al forno. In questo caso dovrete preparare un pangrattato aromatizzato con erba cipollina, aglio, timo e rosmarino; riducete il tutto a un trito sottile e passate ogni bocconcino di pesce nel pangrattato aromatizzato prima di infilzarlo sullo spiedo di legno. Anche in questo caso irrorate gli spiedini con un filo di olio EVO e cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti, fino a completa doratura.
In questa ricetta noi abbiamo utilizzato solo i peperoni come verdure, ma se preferite potrete aggiungere delle zucchine, delle cipolle oppure delle melanzane tagliate in modo molto sottile per favorirne la cottura in forno.
Se poi volete cucinare gli spiedini di pesce al forno utilizzando il vino bianco, potrete usarlo all'interno della marinata al posto del succo di limone e di arancia e sfumare gli spiedini durante la cottura in forno.
Una golosa alternativa di questa ricetta sono anche gli spiedini di pesce gratinati al forno. In questo caso dovrete preparare un pangrattato aromatizzato con erba cipollina, aglio, timo e rosmarino; riducete il tutto a un trito sottile e passate ogni bocconcino di pesce nel pangrattato aromatizzato prima di infilzarlo sullo spiedo di legno. Anche in questo caso irrorate gli spiedini con un filo di olio EVO e cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti, fino a completa doratura.