Strudel di carciofi e noci
Introduzione
Lo strudel di carciofi è un piatto autunnale che si accompagna molto bene come contorno di carne stufata o brasati. Ottimo anche come antipasto.
Ingredienti
•12 carciofi• •2 dischi di pasta sfoglia surgelata• •300 g di ricotta• •12 gherigli di noci• •3 uova• •1 limone• •1 ciuffo di prezzemolo• •2 spicchi d'aglio• •Pangrattato q.b.• •160 ml di vino bianco secco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Burro q.b.• •Pepe nero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure etagliateli a spicchi. Fateli rosolare con un po’ di olio d’oliva e gli spicchi d’aglio. Inumidite con il vino bianco e regolate di sale e pepe. Terminata la cottura togliete lo spicchio d’aglio e versate i carciofi in una ciotola, aggiungete quindi il prezzemolo tritato, la ricotta ed i gherigli puliti e finemente tagliati.
Amalgamate il tutto ed unite un po’ di pane grattugiato e 2 uova sbattute, continuando a mescolare. Stendete la pasta sfoglia su una spianatoia e mettete al centro il composto appena fatto. Richiudete a libro e sigillate aiutandovi con la punta di una forchetta. Cospargete la superficie con l’uovo sbattuto rimasto e deponete lo strudel su una teglia da forno unta di burro. Scaldate in forno per 30 minuti e mantenete la temperatura sui 200 gradi centigradi.
Amalgamate il tutto ed unite un po’ di pane grattugiato e 2 uova sbattute, continuando a mescolare. Stendete la pasta sfoglia su una spianatoia e mettete al centro il composto appena fatto. Richiudete a libro e sigillate aiutandovi con la punta di una forchetta. Cospargete la superficie con l’uovo sbattuto rimasto e deponete lo strudel su una teglia da forno unta di burro. Scaldate in forno per 30 minuti e mantenete la temperatura sui 200 gradi centigradi.
Accorgimenti
Se non li fate cuocere immediatamente, strofinate un po’ di limone sui carciofi per non farli annerire.
Idee e varianti
Questa ricetta è molto gustosa anche sostituendo la ricotta con besciamella o panna da cucina e aggiungendo funghi trifolati.