Pizza con zucchine
Introduzione
Volete preparare una pizza golosa, ideale per l’estate e da servire anche agli amici vegetariani? Provate la pizza con le zucchine! Senza pomodoro, questa pizza è arricchita con stracchino e feta!
Ingredienti
•400 g di farina di grano tenero tipo 2• •4 zucchine• •150 g di stracchino• •150 g di feta• •Finocchietto selvatico q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •5 g di lievito di birra• •400 ml di acqua• •Zucchero q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra in ½ bicchiere di acqua tiepida mescolando con un cucchiaino e aggiungetevi un pizzico di zucchero.
Mettete la farina in una ciotola capiente e unitevi il lievito sciolto, dopodiché mescolate per qualche minuto con un cucchiaio.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e cominciate a lavorarlo con le mani aggiungendo poco alla volta l’acqua rimanente e un pizzico il sale: dovrete impastare per almeno 12-13 minuti, fino a quando otterrete un impasto morbido ed elastico.
Mettete il panetto ottenuto in una ciotola, copritela con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 4 ore in un luogo asciutto.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il panetto e dividetelo in 4 parti, dopodiché stendete molto sottilmente ciascuna pizza; fatele lievitare per 1 ora adagiandole all'interno di 4 teglie ben oliate.
Nel frattempo prendete le zucchine e, dopo aver eliminato le estremità, tagliatele a rondelle; adagiatele in una leccarda coperta di carta da forno, aggiustate di sale e fatele cuocere a 180°C in forno caldo per 10 minuti, poi sfornatele e tenetele da parte. Prendete la feta e tagliatela a fettine sottili.
Ora potete farcire le pizze adagiando su ciascuna delle fettine di feta, qualche pezzetto di stracchino, le fettine di zucchine, un pizzico di sale e un filo d'olio.
Infornatele a 180°C in forno caldo per 20-25 minuti.
Una volta pronte, estraete le pizze dal forno e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle in tavola spolverizzandole con il finocchietto selvatico.
Mettete la farina in una ciotola capiente e unitevi il lievito sciolto, dopodiché mescolate per qualche minuto con un cucchiaio.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e cominciate a lavorarlo con le mani aggiungendo poco alla volta l’acqua rimanente e un pizzico il sale: dovrete impastare per almeno 12-13 minuti, fino a quando otterrete un impasto morbido ed elastico.
Mettete il panetto ottenuto in una ciotola, copritela con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per 4 ore in un luogo asciutto.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il panetto e dividetelo in 4 parti, dopodiché stendete molto sottilmente ciascuna pizza; fatele lievitare per 1 ora adagiandole all'interno di 4 teglie ben oliate.
Nel frattempo prendete le zucchine e, dopo aver eliminato le estremità, tagliatele a rondelle; adagiatele in una leccarda coperta di carta da forno, aggiustate di sale e fatele cuocere a 180°C in forno caldo per 10 minuti, poi sfornatele e tenetele da parte. Prendete la feta e tagliatela a fettine sottili.
Ora potete farcire le pizze adagiando su ciascuna delle fettine di feta, qualche pezzetto di stracchino, le fettine di zucchine, un pizzico di sale e un filo d'olio.
Infornatele a 180°C in forno caldo per 20-25 minuti.
Una volta pronte, estraete le pizze dal forno e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle in tavola spolverizzandole con il finocchietto selvatico.
Accorgimenti
Se volete realizzare delle pizze più leggere, utilizzate 1 grammo di lievito e lasciatele lievitare dalle 12 alle 24 ore.
Se acquistate delle zucchine grandi, potete usarne solo 2.
Se acquistate delle zucchine grandi, potete usarne solo 2.
Idee e varianti
Per rendere la pizza ancora più saporita, potete passare le zucchine con olio e cipolla in padella per qualche minuto prima di metterle sulla pizza.