Paella catalana

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
La paella è un piatto unico delizioso, talmente famoso che non ha bisogno di essere presentata. Bisogna però specificare che ne esistono diverse varianti e tanti sono i modi di prepararla: la paella catalana è sicuramente una delle versioni più gettonate. Si prepara solo con il pesce, a differenza di altre paelle che invece sono solo a base di carne oppure miste (sia con carne che con pesce, quindi).
Grazie alla presenza di tanti crostacei diversi, dello zafferano e di altre spezie, la paella catalana racchiude una miriade di gusti, profumi e colori che insieme arrivano a saziare la vista, il palato e a scaldare il cuore.
Preparatela per una bella tavolata con gli amici più cari, seguendo la nostra ricetta della paella di pesce alla catalana!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Essendo la paella catalana un piatto a base di pesce, per prepararla bisogna necessariamente partire alla pulizia di tutto il pesce che servirà per la ricetta.

Cominciate dalle cozze: eliminate le "barbe" (ovvero il bisso, quel filo che fuoriesce dal guscio) e raschiate bene i gusci con una spugnetta in modo da tirare via ogni residuo di sporco.

Dopo aver svolto queste operazioni, sciacquate per bene le cozze e tenetele da parte in attesa di cuocerle. Passate quindi ai gamberoni: scottateli leggermente in una padella ben calda, dopodiché bagnateli con il cognac, lasciate sfumare l'alcol e spegnete il fuoco. Tenete da parte al caldo i gamberoni (vi serviranno per la guarnizione del piatto).

A questo punto preparate i calamari tagliandoli anelli. Tritate finemente la cipolla e mettetela a dorare in poco olio extravergine d'oliva: unite gli anelli di calamaro e fateli rosolare bene.

Intanto preparate le mazzancolle (che vanno sgusciate) e il filetto di merluzzo (occorre tagliarlo a dadini). Tagliate a cubetti anche i pomodori pelati.

Unite quindi nella padella con i calamari i pomodori pelati: mescolate bene, fate andare giusto un minuto, dopodiché aggiungete le mazzancolle e i tocchetti di filetto di merluzzo. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare bene e infine insaporite adeguatamente con sale, pepe, peperoncino e paprika. Spegnete quindi il fuoco e tenete il tutto da parte.

A questo punto fate aprire le cozze in una padella nella quale avrete prima versato un filo d'olio: coprite con il coperchio ed aspettate che si aprano. Saranno necessari pochi minuti: una volta spento il fuoco, eliminate le cozze rotte o quelle rimaste chiuse. Tenete anche le cozze da parte al caldo.

Adesso passate alla cottura delle verdure: prima lavate i peperoni, privateli del picciolo e tagliateli a striscioline sottili. Versate quindi il brodo vegetale in una casseruola e fatelo sobbollire: mettetevi quindi a lessare i peperoni e i piselli.

Una volta cotte le verdure (regolatevi con i tempi di cottura in base a come le preferite: un po' croccanti oppure perfettamente morbide e ben cotte), scolatele senza però gettare il brodo. Unite quindi i peperoni e i piselli alla preparazione di pesce precedente, mescolando bene.

Nel brodo tenuto da parte mettete l'aglio sbucciato, i chiodi di garofano, un cucchiaio di cumino, poco peperoncino, lo zafferano e un cucchiaio di curcuma: portatelo ad ebollizione, in modo da profumarlo per bene.
A questo punto mettete il riso nel brodo e portatelo a cottura per il tempo riportato sulla confezione, lasciandolo bene al dente e piuttosto asciutto.

Una volta pronto il riso, unitevi tutti gli ingredienti: il pesce con le verdure e le cozze tenute da parte. Mescolate bene per far amalgamare al meglio i sapori.

Guarnite la paella catalana con i gamberoni al cognac disposti sopra e servitela ben calda!
Accorgimenti
Poiché la ricetta della paella catalana è piuttosto lunga ed elaborata (gli ingredienti da pulire e cuocere sono diversi), vi consigliamo vivamente di chiedere al vostro pescivendolo di pulirvi tutto il pesce: con il suo aiuto i tempi di preparazione del piatto saranno praticamente dimezzati!
Idee e varianti
Gli ingredienti della paella alla catalana si possono scegliere e variare con un buon margine di libertà, in base ai gusti. Il più delle volte, la paella catalana prevede di utilizzare un mix di pesce e verdure, ma se preferite velocizzare la preparazione potete anche servire una paella più semplice a base di "solo" pesce e profumata solo con lo zafferano. In effetti cumino, curcuma, paprika, chiodi di garofano e peperoncino sono spezie che si possono aggiungere o meno, a seconda dei gusti personali. Anche il pesce può essere scelto a piacimento, ma come regola generale considerate che la presenza di almeno 4-5 varietà di pesce è fortemente raccomandata. Altrimenti sarebbe una paella decisamente troppo povera!
Si possono poi scegliere a piacere (e a seconda delle disponibilità di pesce fresco del momento) cozze, gamberoni, calamari, scampi, vongole, seppioline, scampi, mazzancolle, merluzzo, etc.

Peperoni e piselli sono le verdure generalmente più impiegate per la paella catalana, ma se volete preparare una paella di pesce e verdure alla catalana un po' diversa dal solito potete scegliere verdure meno comuni per questo piatto, come le zucchine o i fagiolini.

Come avrete capito, pur essendo un piatto tipico spagnolo, la paella non è mai preparata in una sola maniera! Anzi, la ricetta varia in base alla collocazione geografica all'interno della nazione. Molto comuni sono ad esempio anche le varianti con carne e verdure o quelle miste che abbinano carne, pesce e verdure.

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