Pasta patate e provola al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
La pasta patate e provola al forno è una ricetta contadina, caratterizzata da un fondo di cottura cremoso e saporito, dalla nota filante della provola e dalla gratinatura in forno che renderà il piatto davvero irresistibile. Come vedremo, la ricetta della pasta patate e provola al forno è piuttosto semplice, l'unica possibile difficoltà, sarà ottenere un risultato abbastanza cremoso.

Ma non temete, grazie a qualche semplice trucchetto, otterrete un primo piatto goloso e in grado di riscaldarvi dopo una lunga giornata invernale. Grazie al suo sapore delicato e al tocco filante, siamo certi che questa pasta patate e provola al forno alla napoletana, sarà in grado di conquistare il palato di tutta la famiglia, compresi i più piccoli!

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come cucinare la pasta patate e provola al forno in maniera perfetta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare pasta patate e provola al forno, per prima cosa preparate il soffritto. Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota e trasferiteli in un tegame capiente, insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva.

Iniziate a far rosolare il soffritto a fuoco dolce e nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti di media grandezza. Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete le patate nel tegame e fatele soffriggere qualche minuto, rigirandole spesso, in modo che si insaporiscano senza il rischio di bruciarsi. A questo punto, bagnate con due mestoli di brodo vegetale, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio leggermente discostato. Fate cuocere le patate per 10-15 minuti, rigirandole di tanto in tanto e e aggiungendo altro brodo vegetale, qualora il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli la provola e tenetela da parte.

Quando le patate inizieranno ad essere morbide e a sfaldarsi, allungate il fondo di cottura con altri due mestoli di brodo, fate raggiungere il punto di ebollizione e buttate la pasta.

Cuocete la pasta senza coperchio e mescolandola spesso per evitare che si attacchi. Sottraete 3-4 minuti al tempo di cottura indicato sulla confezione, quindi spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe e aggiungete metà del Parmigiano e la provola a cubetti. Fate mantecare bene, poi distribuite la pasta in 4 cocotte adatte alla cottura in forno. Ultimate con il Parmigiano rimanente e infornate le cocotte in forno statico, preriscaldato a 200°C, cuocendole per 15 minuti, in modo che si crei una golosa gratinatura superficiale. Quando la pasta sarà ben dorata, sfornate le cocotte, fatele intiepidire qualche istante e servite subito in tavola la vostra pasta patate e provola al forno, ben filante!
Accorgimenti
La base per una buona pasta patate e provola al forno, sono il soffritto, che non dovrà mai bruciare ma essere appassito, e il brodo vegetale, che dovrà essere ben gustoso.
Una cosa importante nella preparazione di questa ricetta è tenere sempre il brodo in caldo, in modo che una volta aggiunto nel tegame al bisogno, non abbassi la temperatura della preparazione, bloccando la cottura della pasta.

Se una volta buttata la pasta doveste rendervi conto che il fondo risulta troppo denso, potrete aggiungere ancora mezzo mestolo di brodo vegetale. La pasta e patate è famosa proprio per la sua cremosità, dunque vi consigliamo di aggiungere sempre poco brodo per volta, in modo da non ottenere una zuppa liquida.

Qualora invece, il fondo di cottura dovesse sembrarvi molto liquido, potrete schiacciare qualche patata ormai morbida, in modo che addensi naturalmente la zuppa, rendendola più cremosa.

La pasta patate e provola al forno andrebbe preparata e servita sul momento, in modo da gustarne al meglio la cremosità e la nota filante. Ma qualora dovesse avanzare, potrete comunque conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarla qualche istante al microonde oppure trasferirla in un pentolino e riscaldarla a fuoco dolce, aggiungere un goccio di acqua per farle recuperare un po' di cremosità.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta tradizionale e più semplice della pasta patate e provola al forno. Ma a piacere potrete arricchire la ricetta a vostro piacimento. Ad esempio se gradite le erbe aromatiche, potrete aggiungere al soffritto con le patate, anche due foglie di alloro, da rimuovere solo prima di mantecare la pasta con la provola e il Parmigiano.

Se invece gradite un fondo di cottura più saporito e colorato, potrete aggiungere alle patate con il soffritto, anche due cucchiai di concentrato di pomodoro, da stemperare con mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo.
Un altro modo per impreziosire la ricetta, questa volta con un tocco speziato, è aggiungere una bustina di zafferano, sempre stemperata con il brodo vegetale, quando butterete la pasta. Lo zafferano profumerà il piatto, esaltandone il colore e aggiungendo una nota di sapore più elegante.

Infine, se non necessitate di mantenere la ricetta vegetariana e vorrete dare uno sprint in più al piatto, vi consigliamo di preparare la pasta patate e provola al forno con pancetta. In questo caso dovrete aggiungere solo un passaggio in più, ovvero rosolare della pancetta dolce o affumicata, insieme al soffritto, prima di aggiungere le patate. Allo stesso modo, sarà ottima anche della salsiccia sbriciolata.

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