Pasta ncasciata

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 60 minuti
Note: + 1 ora per la spurga delle melanzane
La pasta ncasciata è un piatto tipico siciliano: una pasta al forno succulenta e sostanziosa, condita con caciocavallo, uova sode, prosciutto a dadini e cubetti di melanzane fritte. Non si può certo dire che sia un piatto light, ma di sicuro è un vero tripudio di sapori!
Come tutte le paste al forno, anche questa è ideale da servire per un pranzo speciale in famiglia o insieme agli amici: è il classico piatto da gustare in buona compagnia! Preparatela come piatto unico perché una bella porzione vi sazierà sicuramente.
Vediamo come ottenere una squisita pasta ncasciata siciliana seguendo la nostra ricetta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Il primo passaggio da seguire per preparare la pasta ncasciata consiste nel mondare e mettere a spurgare la melanzana (che successivamente andrà fritta). Dopo averla lavata e spuntata, tagliatela a pezzetti il più possibile delle stesse dimensioni e non eccessivamente piccoli. Ponete quindi i cubetti di melanzana in uno scolapasta, per poi cospargerli uniformemente di sale grosso.
Copriteli con un piatto e mettete sopra il piatto un peso (ad esempio, un grande barattolo può andare benissimo), lasciandoli così per un'ora. In questo modo i cubetti di melanzana perderanno tutta la loro acqua di vegetazione, che ha un sapore amarognolo.

Intanto preparate la passata. Sbucciate e tagliate a metà lo spicchio d'aglio, per poi metterlo ad appassire in una casseruola, insieme ad un po' d'olio extravergine d'oliva. Una volta dorato, toglietelo e versatevi la passata di pomodoro. Unite anche qualche foglia di basilico grossolanamente spezzettata, salate, pepate, dopodiché fate andare la passata per circa una ventina di minuti a fiamma molto bassa, finché non sarà ristretta al punto giusto.

Nel frattempo potete iniziare a cuocere anche le uova, che per questa ricetta servono sode. Mettetele, coperte di acqua fredda, in un pentolino: dal momento in cui l'acqua inizia a bollire fatele cuocere per circa 8 minuti, se si tratta di uova medie. Se invece sono uova grandi, fatele cuocere per almeno 10 minuti.
Una volta pronte, sgusciatele dopo averle fatte raffreddare sotto un getto di acqua corrente.

Quando sarà passata l'ora di riposo necessaria per la spurga dei cubetti di melanzana, sciacquateli velocemente con acqua fredda, dopodiché scolateli e, per asciugarli bene, tamponateli con della carta assorbente.

Mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella e friggetevi i cubetti di melanzana, facendoli dorare uniformemente (attenzione a non bruciarli!) e deponendoli, a frittura ultimata, su un vassoio coperto con della carta assorbente.

A questo punto potete mettere a cuocere i maccheroni in acqua bollente salata. Mentre sono sul fuoco, preparate il caciocavallo tagliandolo a cubetti e le uova sode tagliandole a piccoli spicchi.

Dopo aver scolato i maccheroni bene al dente, trasferiteli in una capiente insalatiera e conditeli con la salsa di pomodoro, mescolando. Aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti necessari per farcire la pasta ncasciata: i cubetti di melanzana, il caciocavallo (lasciandone da parte un po' per la copertura finale), il prosciutto e le uova sode. Mescolate con delicatezza il tutto per uniformare il condimento.

Ora che la pasta è pronta, potete disporla dentro una pirofila da forno precedentemente oliata e leggermente spolverata di pangrattato.

Coprite la pasta con un'abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e con i dadini di caciocavallo tenuti da parte. Infornate la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura è di circa 20 minuti.

Quando l'avrete sfornata, aspettate che la vostra pasta ncasciata si intiepidisca e si assesti un po' prima di servirla.
Accorgimenti
Affinché la ricetta della pasta ncasciata riesca davvero bene, è fondamentale evitare di cuocere troppo la pasta nella pentola: altrimenti vi ritroverete con una pasta scotta, rovinando irrimediabilmente il piatto! Tenete presente che la pasta subirà un'ulteriore cottura in forno: pertanto in pentola cuocetela un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato, scolandola bene al dente.
Un'altra raccomandazione riguardo alla pasta: potete scegliere anche un altro formato se non avete i maccheroni, purché si tratti di pasta corta (sedani, penne, etc.).

Se volete che la melanzana perda completamente l'olio della frittura (così da risultare più leggera e digeribile e anche più morbida), l'ideale sarebbe friggerla il giorno prima della preparazione della pasta.
Idee e varianti
Non c'è una sola ricetta originale della pasta ncasciata alla siciliana: questa pasta al forno infatti è preparata un po' in tutta la Sicilia e in pratica ogni zona ha la sua variante e quindi la sua ricetta originale. Quella che avete appena letto è la versione alla palermitana, ma se volete preparare un piatto ancora più ricco potete optare per la pasta ncasciata di Montalbano: se siete amanti di Camilleri la conoscerete sicuramente! Si tratta della ricetta della zona di Messina: si prepara sostituendo la passata di pomodoro con un buon ragù a base di carne macinata e piselli.

Se volete, potete apportare alla nostra ricetta qualche piccola variante: sostituendo ad esempio il caciocavallo con della mozzarella o un altro formaggio filante, il prosciutto con mortadella o salame oppure grigliando (o cuocendo al forno) le melanzane, se volete ottenere un piatto più leggero.
Inoltre, realizzare una versione vegetariana della nostra pasta ncasciata preparata secondo il metodo palermitano è semplicissimo: basta eliminare il prosciutto!

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