Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto regionale della Liguria, legato alla tradizione contadina e davvero saporito. Per questo polpettone di melanzane, ricetta della nonna genuina e rustica, utilizzeremo le melanzane viola lunghe e le patate lesse che serviranno a dare più struttura al composto. In questo modo, al taglio, le fette risulteranno definite e compatte. Ideale per una cena vegetariana in famiglia, il polpettone di melanzane, ricetta facile e ideale anche da consumare a temperatura ambiente, può essere preparato con largo anticipo e servito ad esempio per un'apericena tra amici. Siamo certi che andrà a ruba! Se poi vorrete arricchirlo ulteriormente, avrete solo l'imbarazzo della scelta aggiungendo a piacere salumi, formaggi o altri ingredienti che lo renderanno ancora più goloso.
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare questo irresistibile polpettone di melanzane alla genovese!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare questo irresistibile polpettone di melanzane alla genovese!
Ingredienti
•500 g di patate• •1 kg di melanzane• •1 cipolla• •2 uova• •60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Pangrattato q.b.• •Maggiorana q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il polpettone di melanzane per prima cosa lavate le melanzane e le patate per eliminare eventuali residui di terra, poi mettete a lessare le patate in acqua fredda con un po' di sale, fino a quando non saranno tenere.
Nel frattempo trasferite le melanzane sul tagliere ed eliminate il picciolo verde, e tagliatele prima a fette e poi a cubetti.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi trasferitela in una padella capiente insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete le melanzane, regolate di sale e pepe e mescolate bene, lasciando poi cuocere a fuoco basso e con il coperchio, fino a quando le melanzane non saranno molto morbide.
Quando le patate saranno tenere, scolatele, eliminate la buccia aiutandovi con un coltello e poi riducetele in purea aiutandovi con uno schiacciapatate. Schiacciate anche le melanzane ed unitele alle patate lasciando poi raffreddare il tutto per una mezz'oretta.
A questo punto unite nella ciotola anche il Parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe e la maggiorana tritata finemente. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldate il forno statico a 180°C e nel frattempo prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio extravergine di oliva. Cospargete poi con del pangrattato tutta la superficie della pirofila e stendete il composto preparato, livellandolo bene. Irrorate con un filo di olio EVO, cuocendo poi in forno per circa 25-30 minuti.
Quando la superficie del polpettone sarà ben dorata e croccante, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo. Il vostro polpettone di melanzane è pronto per essere gustato!
Nel frattempo trasferite le melanzane sul tagliere ed eliminate il picciolo verde, e tagliatele prima a fette e poi a cubetti.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi trasferitela in una padella capiente insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete le melanzane, regolate di sale e pepe e mescolate bene, lasciando poi cuocere a fuoco basso e con il coperchio, fino a quando le melanzane non saranno molto morbide.
Quando le patate saranno tenere, scolatele, eliminate la buccia aiutandovi con un coltello e poi riducetele in purea aiutandovi con uno schiacciapatate. Schiacciate anche le melanzane ed unitele alle patate lasciando poi raffreddare il tutto per una mezz'oretta.
A questo punto unite nella ciotola anche il Parmigiano grattugiato, le uova, il sale, il pepe e la maggiorana tritata finemente. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldate il forno statico a 180°C e nel frattempo prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio extravergine di oliva. Cospargete poi con del pangrattato tutta la superficie della pirofila e stendete il composto preparato, livellandolo bene. Irrorate con un filo di olio EVO, cuocendo poi in forno per circa 25-30 minuti.
Quando la superficie del polpettone sarà ben dorata e croccante, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo. Il vostro polpettone di melanzane è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Se doveste accorgervi che le melanzane faticano a cuocersi o se comunque volete usare meno condimenti per rendere meno calorica la ricetta, potrete aggiungere mezzo bicchiere di acqua in padella e cuocerle sempre con il coperchio. Quando si saranno ammorbidite, potrete togliere il coperchio ed eventualmente farle asciugare a fiamma più vivace e mescolandole spesso per evitare che si brucino.
Per ridurre i tempi di preparazione, potrete anche cuocere le patate al microonde. In questo caso dovrete lavarle, sbucciarle e tagliarle a tocchetti piccoli e di simile grandezza (in modo che cuociano in maniera uniforme). Sistematele poi all'interno di un piatto, aggiungete un dito di acqua e copritele con della pellicola alimentare adatta alla cottura al microonde, bucherellandola con uno stuzzicadenti. Fate cuocere le patate per 5 minuti alla massima potenza, poi scolatele dall'acqua e schiacciatele. In questo modo rimarranno ben cotte e asciutte.
Qualora dovesse avanzare, il polpettone di melanzane si può conservare in frigo dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarlo al microonde per 30-40 secondi oppure nel forno caldo per una decina di minuti. In alternativa potrete anche surgelare il polpettone di melanzane ligure, già tagliato a fette e all'interno di contenitori con tappo ermetico. In questo modo si conserverà fino a 2 mesi dalla preparazione. Quando vorrete servirlo dovrete cuocerlo nel forno caldo, ancora surgelato, per 30-40 minuti.
Per ridurre i tempi di preparazione, potrete anche cuocere le patate al microonde. In questo caso dovrete lavarle, sbucciarle e tagliarle a tocchetti piccoli e di simile grandezza (in modo che cuociano in maniera uniforme). Sistematele poi all'interno di un piatto, aggiungete un dito di acqua e copritele con della pellicola alimentare adatta alla cottura al microonde, bucherellandola con uno stuzzicadenti. Fate cuocere le patate per 5 minuti alla massima potenza, poi scolatele dall'acqua e schiacciatele. In questo modo rimarranno ben cotte e asciutte.
Qualora dovesse avanzare, il polpettone di melanzane si può conservare in frigo dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarlo al microonde per 30-40 secondi oppure nel forno caldo per una decina di minuti. In alternativa potrete anche surgelare il polpettone di melanzane ligure, già tagliato a fette e all'interno di contenitori con tappo ermetico. In questo modo si conserverà fino a 2 mesi dalla preparazione. Quando vorrete servirlo dovrete cuocerlo nel forno caldo, ancora surgelato, per 30-40 minuti.
Idee e varianti
Se gradite, potrete aggiungere alle melanzane in padella un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro e del basilico fresco. Vi sconsigliamo la passata o i pelati perché conterrebbero troppa acqua che renderebbe il polpettone eccessivamente umido. Se invece volete rendere la ricetta del polpettone di melanzane ancora più golosa, potrete creare uno strato interno con della provola filante e delle fette di prosciutto cotto: sarà davvero irresistibile!
In alternativa e se non necessitate di mantenere la ricetta vegetariana, potrete preparare anche un goloso polpettone di melanzane e carne macinata. In questo caso dovrete preparare il soffritto di cipolla come visto sopra, poi rosolare la carne macinata aggiungendo un pizzico di sale e pepe, e una volta che sarà ben cotta, sfumate con il vino bianco. Quando tutto l'alcool sarà evaporato aggiungete anche le melanzane a cubetti e proseguite la cottura fino a quando saranno morbide. Unite poi la purea di patate al composto di melanzane e carne macinata e aggiungete tutti gli altri ingredienti, procedendo poi alla cottura come visto sopra.
In alternativa e se non necessitate di mantenere la ricetta vegetariana, potrete preparare anche un goloso polpettone di melanzane e carne macinata. In questo caso dovrete preparare il soffritto di cipolla come visto sopra, poi rosolare la carne macinata aggiungendo un pizzico di sale e pepe, e una volta che sarà ben cotta, sfumate con il vino bianco. Quando tutto l'alcool sarà evaporato aggiungete anche le melanzane a cubetti e proseguite la cottura fino a quando saranno morbide. Unite poi la purea di patate al composto di melanzane e carne macinata e aggiungete tutti gli altri ingredienti, procedendo poi alla cottura come visto sopra.