Anello di riso con gamberetti
Introduzione
Questo timballo di riso ai gamberetti è un piatto molto gustoso e croccante. Adatto per una cena elegante.
Ingredienti
•300 g di Riso• •350 g di Gamberetti• •250 g di Piselli• •250 g di Mais• •500 ml di Latte• •Estratto di carne q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 Limone• •6 cucchiai di farina 00• •50 g di Burro• •4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete l’olio in una pentola e fatelo scaldare, aggiungete poi il riso e continuate a cuocere per circa 5 minuti avendo cura di mescolare continuamente. Inumidite poi con un po’ d’acqua bollente e sciogliete un pizzico di estratto di carne; fate bollire il tutto e non appena il riso è cotto spegnete (circa 20 minuti di cottura).
Sciogliete a parte il burro e fatelo scaldare a fiamma bassa, aggiungete poi la farina e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Versate il latte e mescolate per bene in modo da ottenere una salsa abbastanza densa; cucinate per un paio di minuti ed aggiungete i piselli, un po’ di pepe, sale, mais ed i gamberetti precedentemente puliti e sgusciati.
Cospargete di burro uno stampo con un foro centrale e versateci il riso compattandolo per bene. Infornate a 180 gradi per 5 minuti, fatelo risposare per qualche minuto e capovolgetelo su un vassoio ampio. Mettete al centro dell’anello di riso il preparato di gamberetti e spolverate sopra un po’ di prezzemolo aggiungendo alcune fette di limone.
Sciogliete a parte il burro e fatelo scaldare a fiamma bassa, aggiungete poi la farina e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Versate il latte e mescolate per bene in modo da ottenere una salsa abbastanza densa; cucinate per un paio di minuti ed aggiungete i piselli, un po’ di pepe, sale, mais ed i gamberetti precedentemente puliti e sgusciati.
Cospargete di burro uno stampo con un foro centrale e versateci il riso compattandolo per bene. Infornate a 180 gradi per 5 minuti, fatelo risposare per qualche minuto e capovolgetelo su un vassoio ampio. Mettete al centro dell’anello di riso il preparato di gamberetti e spolverate sopra un po’ di prezzemolo aggiungendo alcune fette di limone.
Accorgimenti
Il riso più adatto per sformati e timballi è l'Arborio superfino.
Idee e varianti
Se volete un'idea nuova, potete preparare questo sformato con riso nero, molto croccante e saporito. Per questo riso, però, i tempi di cottura sono di 40-50 minuti.