Risotto alla marinara
Introduzione
Quale miglior risotto gustoso e nutriente se non quello alla marinara?
La preparazione non è complessa, necessita di pazienza soprattutto per preparare il pesce, ma ne rimarrete soddisfatti.
La preparazione non è complessa, necessita di pazienza soprattutto per preparare il pesce, ma ne rimarrete soddisfatti.
Ingredienti
•500 gr. di Riso• •500 gr. di Gamberetti• •500 gr. di Vongole• •500 gr. di Cozze• •2 Calamari piccoli• •1 Carota• •1 Cipolla• •1 costa di Sedano• •1 cucchiaio di Salsa di pomodoro• •60 gr. di Caciocavallo grattugiato• •150 ml di Vino bianci secco• •1 Limone• •Pepe• •Peperoncino• •Sale• •Prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una pentola chiusa fate aprire le vongole e le cozze a fuoco lento. Sgusciatele e conservate il liquido che emetteranno. Scottate i gamberi in acqua salata e scorza di limone, sgusciateli e conservate anche il loro brodo per mescolarlo con quello dei molluschi.
Tritate la cipolla, il sedano e la carota e fateli soffriggere nell’olio, quindi aggiungete i calamari puliti e tagliati a pezzetti, i gamberi e i molluschi.
Sfumate con un po’ di vino, aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate e aggiungete poi due mestoli di brodo dei molluschi e dei gamberi.
In una pentola a parte fate cuocere il riso in acqua salata. A metà cottura versate il riso nella pentola del condimento insieme al brodo del pesce. Mescolate fino alla cottura.
Una volta cotto aggiungete il prezzemolo tritato, il caciocavallo grattugiato e fate riposare due minuti prima di servire.
Tritate la cipolla, il sedano e la carota e fateli soffriggere nell’olio, quindi aggiungete i calamari puliti e tagliati a pezzetti, i gamberi e i molluschi.
Sfumate con un po’ di vino, aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate e aggiungete poi due mestoli di brodo dei molluschi e dei gamberi.
In una pentola a parte fate cuocere il riso in acqua salata. A metà cottura versate il riso nella pentola del condimento insieme al brodo del pesce. Mescolate fino alla cottura.
Una volta cotto aggiungete il prezzemolo tritato, il caciocavallo grattugiato e fate riposare due minuti prima di servire.
Accorgimenti
Chi ama i sapori più forti può aggiungere anche uno spicchio d’aglio al soffritto.
Idee e varianti
Al posto del prezzemolo è possibile utilizzare del basilico fresco.