Risotto al radicchio e robiola
Introduzione
Il risotto al radicchio è un classico della cucina italiana. Questa è una ricetta molto semplice ma quanto mai squisita e raffinata.
Ingredienti
•350 gr. di riso• •200 gr. di radicchio• •1 cipolla• •100 gr. di robiola• •1/2 bicchiere di vino bianco• •Brodo vegetale q.b.• •Parmigiano q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate appassire la cipolla a rondelle sottili in un tegame con l’olio. Aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, fate insaporire e unite il riso.
Quando i chicchi si saranno tostati, versate il vino, fate evaporare e bagnate con un mestolo di brodo. Regolate di sale e continuate ad aggiungere brodo fintanto che viene assorbito, fino a terminare la cottura.
A questo punto stemperate la robiola, date una spolverata di parmigiano, una di pepe e servite ben caldo.
Quando i chicchi si saranno tostati, versate il vino, fate evaporare e bagnate con un mestolo di brodo. Regolate di sale e continuate ad aggiungere brodo fintanto che viene assorbito, fino a terminare la cottura.
A questo punto stemperate la robiola, date una spolverata di parmigiano, una di pepe e servite ben caldo.
Accorgimenti
Il radicchio quando è fresco ha una forma compatta e le foglie sono carnose e di un color rosso vivo. È un ortaggio abbastanza resistente, se tenuto in frigo regge fino a 4/5 giorni.
Idee e varianti
Questo risotto si può realizzare con il radicchio di Treviso, dalla forma allungata e sapore piuttosto amaro. Va benissimo anche il radicchio di Chioggia, dalla forma tonda e gusto amarognolo che si converte sul finale in un sentore dolciastro.