Sartù con verza
Introduzione
Il sartù è un tipico piatto della tradizione partenopea. Ne esistono molte varianti e quella con la verza è sicuramente la più leggera! Provate a prepararla seguendo i nostri consigli.
Ingredienti
•300 g di riso• •400 g di verza• •1 carota• •1 gambo di sedano• •1 cipolla• •½ bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a cuocere il riso in una pentola con dell'abbondante acqua salata portata ad ebollizione e scolatelo a metà cottura circa, poi fatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la verza: lavatela e pulitela accuratamente eliminando le prime foglie esterne e la parte coriacea centrale, quindi ricavatene delle piccole striscioline.
In una padella antiaderente mettete un filo d'olio e fate soffriggere per 6-7 minuti la cipolla sbucciata e affettata, il sedano lavato e tagliato a dadini e la carota sbucciata e tagliata a cubetti. Aggiungete la verza (tenetene una manciata da parte per la decorazione) e lasciate che si insaporisca per qualche istante, poi sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcool evapori. Regolate quindi di sale e pepe, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto gli ingredienti per comporre il sartù sono pronti: prendete una pirofila tonda da forno non troppo larga e dai bordi alti, ungetela con dell’olio e ponetevi dentro circa la metà del riso in modo da ricoprire il fondo e i lati, lasciando quindi un buco al centro; riempite il buco con la verza saltata in padella e coprite il tutto con il riso rimanente.
Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti al massimo.
Sfornate il sartù, lasciatelo leggermente intiepidire e sformatelo nel piatto da portata decorandolo con la verza cruda, un pizzico di pepe e un filo d’olio e portatelo in tavola.
Nel frattempo preparate la verza: lavatela e pulitela accuratamente eliminando le prime foglie esterne e la parte coriacea centrale, quindi ricavatene delle piccole striscioline.
In una padella antiaderente mettete un filo d'olio e fate soffriggere per 6-7 minuti la cipolla sbucciata e affettata, il sedano lavato e tagliato a dadini e la carota sbucciata e tagliata a cubetti. Aggiungete la verza (tenetene una manciata da parte per la decorazione) e lasciate che si insaporisca per qualche istante, poi sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcool evapori. Regolate quindi di sale e pepe, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto gli ingredienti per comporre il sartù sono pronti: prendete una pirofila tonda da forno non troppo larga e dai bordi alti, ungetela con dell’olio e ponetevi dentro circa la metà del riso in modo da ricoprire il fondo e i lati, lasciando quindi un buco al centro; riempite il buco con la verza saltata in padella e coprite il tutto con il riso rimanente.
Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti al massimo.
Sfornate il sartù, lasciatelo leggermente intiepidire e sformatelo nel piatto da portata decorandolo con la verza cruda, un pizzico di pepe e un filo d’olio e portatelo in tavola.
Accorgimenti
Fate attenzione alla cottura del riso: non scolatelo troppo cotto, altrimenti non risulterà croccante dopo il passaggio in forno.
Idee e varianti
Arricchite la ricetta con della scamorza tagliata a dadini!